Mini-Zitronen-Mohn-Kuchen

SCHWIERIGKEITSGRAD
Mittelschwer Mittelschwer
ZUBEREITUNGSZEIT
Weniger als 30 Min. Weniger als 30 Min.
KOCHZEIT
Weniger als 1 Std. Weniger als 1 Std.
PORTIONEN
2-4 2-4
Mini-Zitronen-Mohn-Kuchen
Dieser kleine Kuchen, der in der Mini-Kastenform 18,5 cm gebacken wird, steckt voll spritzigem Aroma und der Mohn verleiht ihm zusätzlichen Crunch.
HAUPTZUTATEN
  • Obst
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Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

Für den Kuchen
  • 3 Eier, Grösse L
  • 225 g Puderzucker
  • 120 ml Doppelrahmjoghurt
  • 75 g Butter, in Würfeln
  • Abrieb von 3 Zitronen
  • 10 g Mohnsamen
  • 170  g Mehl
  • Eine Prise Salz
  • 1 TL Backpulver
  • Saft einer halben Zitrone
Für die kandierten Zitronen
  • 200 g Zucker
  • 1 Tasse Wasser
  • 2 Zitronen, in dünne Scheiben geschnitten
Für die Glasur:
  • 150 g gesiebter Puderzucker
  • 2-3 EL Zitronensaft
  • Kandierte Zitronen
  • Zubereitungsart

  • 1
    Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (Gas: Stufe 3, Umluft 160 °C) vorheizen.
  • 2
    Die 18,5 cm grosse Mini-Kastenform von Le Creuset mit Backpapier auslegen.
  • 3
    Eier und Zucker in eine Schüssel geben. Mit einem Handrührgerät etwa 3 Minuten lang aufschlagen, bis die Masse schaumig ist. Den Doppelrahmjoghurt hinzugeben und etwa 1 Minute lang verrühren. Butter in der Mikrowelle zerlassen. Aus der Mikrowelle nehmen und die Zitronenschale und den Mohn hinzugeben. Mehl, Salz und Backpulver in einer Schüssel vermengen und unter die Eier-Joghurt-Mischung rühren. Die Mohn-Butter und den Zitronensaft hinzugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in die Kastenform geben und für 35-40 Minuten backen (mit der Stäbchenprobe prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist).
  • 4
    Für die kandierten Zitronen Zucker und Wasser in eine 20 cm grosse, antihaftbeschichtete Pfanne von Le Creuset geben. Warten bis der Zucker sich verflüssigt hat. Dann die Zitronenscheiben hinzugeben. 25 Minuten in der Flüssigkeit köcheln. Dann die Zitronenscheiben herausnehmen und beiseite legen. Den Zuckersirup ebenfalls aufheben.
  • 5
    Um die Glasur herzustellen, den Puderzucker in eine Schüssel sieben und mit Zitronensaft zu einer dickflüssigen Masse verrühren. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und mit einem Holzstäbchen die Oberfläche mehrmals tief einstechen. Anschliessend den Kuchen mit dem warmen Sirup bestreichen. In der noch warmen Form 20 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und vor dem Anschneiden auf einem Kuchengitter ruhen lassen. Mit der Glasur bestreichen und mit den kandierten Zitronen servieren.