Mini-Scones mit Lavendel und Zitrone

SCHWIERIGKEITSGRAD
Mittelschwer Mittelschwer
ZUBEREITUNGSZEIT
Unter 30 Minuten Unter 30 Minuten
KOCHZEIT
Unter 30 Minuten Unter 30 Minuten
PORTIONEN
+10 +10
Mini-Scones mit Lavendel und Zitrone
Aromatisch duftender Lavendel macht diese Scones zum idealen Gebäck für einen besonderen Anlass.
HAUPTZUTATEN
  • Mehl
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

  • 175 g Mehl
  • 8 g Backpulver
  • 10 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 50 g kalte Butter, in Würfeln
  • 1 Ei, Grösse L
  • 1 Eigelb, Grösse L
  • 75 ml Milch, Raumtemperatur
  • 5–10 g Lavendelblüten, fein gehackt
  • Abrieb von einer Zitrone
  • Zusätzliche Milch zum Bepinseln
FÜR DEN LAVENDELZUCKER
  • 50 g Zucker
  • 15–25 g Lavendelblätter
  • Zubereitungsart

  • 1
    Den Backofen auf 200 °C (180 °C Umluft) vorheizen. Eine Le Creuset 12er Mini Muffinform leicht einfetten.
  • 2
    Mehl, Backpulver, Zucker und Salz in eine mittelgrosse Schüssel sieben. Butter hinzugeben und mit den Fingerspitzen die trockenen Zutaten in die kalte Butter arbeiten, um sie zu feinen Krümmeln zu vermengen.
  • 3
    Ei, Eigelb, Milch, Lavendelblüten und Zitronenschale verquirlen. Die feuchten Zutaten zu den trockenen Zutaten geben und mit einer Gabel zu einem Teig verarbeiten. Den Teig nicht zu fest kneten.
  • 4
    Anschliessend den Teig auf eine mit Mehl bestäubte Arbeitsfläche geben. Den Teig kurz zusammenkneten und etwa 2 cm dick ausklopfen. Mit einem scharfen Messer 12 Portionen abschneiden und in die einzelnen Mulden der Form geben. Vorsichtig hineindrücken und mit Milch bestreichen. 15–20 Minuten backen.
  • 5
    Warm mit Clotted Cream oder Crème double, Lemon Curd und etwas Lavendelzucker bestreut servieren.
  • 6
    So wird der Lavendelzucker hergestellt:
  • 7
    Zucker und Lavendelblätter in einen Mörser geben und zerstossen, bis die Mischung eine hellviolette Farbe annimmt. Dies sollte erst kurz vor dem Servieren erfolgen, da sich die Farbe schnell verändert.