Mini-Birnenkuchen

SCHWIERIGKEITSGRAD
Einfach Einfach
ZUBEREITUNGSZEIT
Unter 30 Minuten Unter 30 Minuten
KOCHZEIT
Unter 30 Minuten Unter 30 Minuten
PORTIONEN
2-4 2-4
Mini-Birnenkuchen
Diese kleinen Birnenkuchen eignen sich perfekt für Kaffee und Kuchen oder als Dessert. Ihre Gäste werden beeindruckt sein.
FÜR DIESES REZEPT VERWENDEN WIR AM LIEBSTEN
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

  • 1 l Wasser
  • 150 g Zucker
  • 1 TL Lebkuchengewürzmischung (1 ml Piment, ½ ml gemahlener Ingwer, 1 kleine Prise gemahlene Nelken, 1 Prise gemahlener Muskat)
  • 4 kleine Birnen, geschält und entkernt mit Stiel
  • 100 g Butter
  • 3 EL Honig
  • Butter zum Einfetten
  • 8 Stück Schokolade
Für den Mandelteig:
  • 1 Ei, getrennt
  • 50 g Puderzucker
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 50 ml Crème double
  • Zubereitungsart

  • 1
    In einem Topf das Wasser mit Zucker und den Gewürzen zum Kochen bringen. Birnen hinzufügen und 20 Minuten pochieren. Nach dem Pochieren die Birnen in Honigbutter karamellisieren. Dazu 100 g Butter und 3 Esslöffeln Honig in einer kleinen antihaftbeschichteten Pfanne schmelzen und die Birnen darin wenden. Zum Servieren beiseitestellen.
  • 2
    Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
  • 3
    In einer Schüssel das Eigelb mit dem Puderzucker aufschlagen, die Mandeln dazugeben und anschliessend die Crème double unterrühren. Das Eiweiss steif schlagen und unter die Mischung heben.
  • 4
    Vier Mini-Cocottes mit 10 cm Durchmesser von Le Creuset mit etwas Butter einfetten. Einen Löffel Teig in jede Cocotte geben. Dann jeweils zwei Stück Schokolade in die Mitte jeder Cocotte in den Teig legen und den restlichen Teig gleichmässig darüber verteilen.
  • 5
    15 Minuten goldgelb backen. Durch die Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen fertig ist.
  • 6
    Eine karamellisierte Birne auf jeden Kuchen legen und warm servieren.