- Geflügel
Zutaten
- 500 g Hähnchenhackfleisch (ideal eignet sich eine Mischung aus Brust und Keule)
- 25 g Paniermehl, eingeweicht in 2 EL Wasser
- Salz und schwarzer Pfeffer
- 1 Knoblauchzehe, zerdrückt
- 1 TL leichtes Olivenöl zum Braten
- 2 Frühlingszwiebeln, in dünne Scheiben geschnitten
- 1 rote Chili, gehackt
- ½ TL Kreuzkümmel, gemahlen
- ½ TL Koriander, gemahlen
- ¼ TL Kurkuma
- 1 EL frische Minze, gehackt
- Petersilie, gehackt
- 1 EL Koriander, gehackt
- 35 g Pistazien, gehackt
- 8 ganze rote Kirschtomaten
- 8 ganze gelbe Kirschtomaten
- 1 rote Paprika, in 8 kleine Stücke geschnitten
- 11 gelbe Paprika, in 8 kleine Stücke geschnitten
- 1 kleine grüne und gelbe Zucchini, jeweils in 8 ca. 1 cm dicke Scheiben geschnitten
- 2 kleine rote Zwiebeln, jeweils in 8 kleine Spalten geschnitten
- 2 EL Olivenöl oder Rapsöl zum Braten
- 200 g Salatgurke, entkernt und fein gewürfelt
- 250 g griechischer Naturjoghurt
- 1 Knoblauchzehe zerdrückt
- 1 Knoblauchzehe zerdrückt
- 8 Vollkorn-Pitas
- 1 kleiner Kopf Römersalat, geschnitten
- 15 g Koriander
- ½ Zitrone
- Wahlweise Aleppo-Pfeffer-Flocken
- Metallspieße (20 cm lang)
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Zubereitungsart
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1Für die Köfte-Spieße: Alle Zutaten mit ½ TL Salz und ein wenig Pfeffer in eine Schüssel geben und mit den Händen gut vermengen. Die Mischung in 8 gleichgroße Portionen teilen. Daraus kurze, dicke Würste formen und auf acht dünne Metallspieße stecken.
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2Für die Gemüse-Spieße: Das vorbereitete Gemüse mit einem EL Olivenöl und Gewürzen in eine Schüssel geben und gut vermengen. Die Gemüsestücke abwechselnd auf weitere acht lange Spieße stecken.
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3Für den Cacik-Salat: Einfach alle Zutaten in eine Schüssel geben, vermengen und abschmecken. Zum Servieren in kleine Schälchen füllen.
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4Die Grillplatte ohne Öl vorsichtig einige Minuten bei mittlerer Hitze erhitzen. Sobald die Platte heiß ist, leicht mit einem Backpinsel mit Öl bestreichen. Vier Hähnchen- und vier Gemüse-Spieße nebeneinander auf die Grillplatte legen und ca. 8 Minuten grillen. Dabei ca. alle 2 bis 3 Minuten wenden, bis die Spieße durch sind und eine schöne Bräune aufweisen. Warmhalten und mit den restlichen Spießen wiederholen.
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5Zum Servieren: Den Römersalat schneiden, Koriander hacken und alles mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Pitas leicht rösten und an einer Seite aufschneiden, sodass eine Tasche entsteht. Achtung: Heißer Dampf! Die einzelnen Taschen mit ein wenig Römersalat füllen. Je einen Köfte- und einen Gemüsespieß in eine Pita-Tasche legen und die Metallspieße herausziehen. Mit einem Löffel ein wenig Cacik-Salat in die Pita-Tasche geben, mit Aleppo-Pfeffer bestreuen und sofort servieren.
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6Tipp: Aleppo Pfeffer ist ein aromatischer Chili der durch das Entfernen der Samen nicht mehr ganz so scharf ist. Diese geschroteten Chilies sind auch als Aleppo Pfeffer bekannt. Sie kommen klassischer Weise aus Syrien oder der Türkei werden aber auch in China und Afrika angebaut.