Mediterranes Brathähnchen mit Bohnen und Oliven

SCHWIERIGKEITSGRAD
Mittelschwer Mittelschwer
ZUBEREITUNGSZEIT
Unter 30 Minuten Unter 30 Minuten
KOCHZEIT
Unter 2 Stunden Unter 2 Stunden
PORTIONEN
4-6 4-6
Mediterranes Brathähnchen mit Bohnen und Oliven
Eine köstliche mediterrane Interpretation des klassischen Brathähnchenrezepts. Heiss in der Sauce und zusammen mit knusprigem Brot servieren, um den Geschmack voll aufzusaugen.
HAUPTZUTATEN
  • Fleisch
FÜR DIESES REZEPT VERWENDEN WIR AM LIEBSTEN
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

  • Olivenöl
  • 1 Knolle Knoblauch, der Breite nach halbiert
  • 6 Zweige Thymian
  • 4 Zweige Rosmarin
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 x 400 g Kirschtomaten aus der Dose
  • 500 ml Hühnerbrühe
  • 1 TL Zucker
  • 140 g grüne Oliven, entkernt
  • 1 Zitrone, abgerieben und halbiert
  • 400 g Cannellini-Bohnen aus der Dose, abgegossen
  • 160 g Artischocken in Salzlake
  • 1 ganzes Huhn aus Freilandhaltung
  • 1 Zitrone, abgerieben und halbiert
  • 100 g Butter
  • Salz und Pfeffer
  • Zubereitungsart

  • 1
    Den Backofen auf 180 °C (160 °C Umluft) vorheizen.
  • 2
    Für die Sauce etwas Olivenöl in einer Brat- und Servierpfanne von Le Creuset erhitzen und den Knoblauch mit der Schnittfläche nach unten goldgelb anbraten. Die Kräuter hinzufügen und ihr Aroma entfalten lassen. Beide Tomatendosen und die Brühe hinzugeben und die Hitze reduzieren, so dass alles leicht köchelt. 20 Minuten köcheln lassen und mit Salz und Pfeffer würzen. 1 Teelöffel Zucker hinzugeben, um die Säure zu mildern. Den Herd ausschalten und die Zitronenschale und die Oliven hinzufügen. Abkühlen lassen. Zur Vorbereitung des Huhns den Bauch mit der abgeriebenen Zitronenhälfte füllen. Die Haut über der Brust des Hähnchens vorsichtig anheben und die Butter darunter schieben.
  • 3
    Die Haut schliessen und grosszügig mit Salz würzen - so wird die Haut knusprig und die Hähnchenbrust saftig. Sobald die Sauce abgekühlt ist, das Hähnchen in die Sauce geben und 1 Stunde lang oder bis das Fleisch gar ist im Ofen braten. Nach 70 Minuten Garzeit die Cannellini-Bohnen und Artischocken zur Sauce geben und 20 Minuten lang mitbraten. Aus dem Ofen nehmen, schneiden und heiss in der Sauce mit knusprigem Brot servieren.