Mediterrane Terrine

SCHWIERIGKEITSGRAD
Mittelschwer Mittelschwer
KOCHZEIT
Unter 2 Stunden Unter 2 Stunden
PORTIONEN
4-6 4-6
Mediterrane Terrine
Für diese vegetarische Terrine werden Tomatensauce, Mozzarella und gebratene Auberginen zu einer wahren Geschmacksexplosion übereinandergeschichtet. Optimal als Beilage, aber auch als vegetarischer Hauptgang zusammen mit einem frischen, knackigen Salat und Baguette.
HAUPTZUTATEN
  • Vegetables
FÜR DIESES REZEPT VERWENDEN WIR AM LIEBSTEN
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

  • 2 Zehen Knoblauch, fein gehackt
  • 6 Esslöffel Olivenöl
  • 2 Dosen ganze Tomaten, (400 g Abtropfgewicht), ohne Flüssigkeit
  • 4 mittelgroße Auberginen
  • 250 g Büffel-Mozzarella
  • 40 g Parmesan, gerieben
  • Meersalz
  • Frisch gemahlener Pfeffer
  • Zubereitungsart

  • 1
    Den Ofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C, Gasherd Stufe: 4) vorheizen.
  • 2
    Den Knoblauch zusammen mit 3 Esslöffeln Olivenöl für 3-4 Minuten in einer Pfanne anbraten. Sobald er anfängt braun zu werden, die Tomaten hinzufügen und auf niedriger Hitzestufe für 8-10 Minuten zu einer dicken Sauce einreduzieren lassen.
  • 3
    Die Auberginen der Länge nach in 1 cm dicke Scheiben schneiden, von beiden Seiten mit Salz bestreuen und auf ein Küchenpapier legen. Nach ca. 30 Minuten trockentupfen und im restlichen Olivenöl in einer antihaft-beschichteten Pfanne von beiden Seiten leicht anbraten. Anschließend auf einem Küchenpapier zum Abtropfen beiseitestellen.
  • 4
    Dann den Mozzarella in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und alle Zutaten, die zum Schichten der Terrine benötigt werden, zurechtstellen.
  • 5
    Zunächst den Boden der Terrine gut mit einigen Auberginenscheiben auslegen. Dann eine Hand voll geriebenem Parmesan darüber verteilen. Über den Parmesan kommt dann eine Schicht aus Mozzarellascheiben und zum Schluss einige Esslöffel Tomatensauce. Diesen Prozess solange wiederholen, bis die Terrine voll ist oder die Zutaten aufgebraucht sind.
  • 6
    Die Terrine im vorgeheizten Backofen für ca. 30 Minuten mit geschlossenem Deckel backen. Anschließend den Deckel abnehmen und für weitere 30 Minuten in den Backofen stellen.
  • 7
    Zum Schluss aus dem Ofen nehmen und auf Raumtemperatur abkühlen lassen.
  • 8
    Mit einem frischen Salat und frischen Kräutern, wie z.B. Kerbel, Koriander oder Estragon servieren.
 
Tipp des Kochs:
Wenn die Terrine lauwarm serviert wird, ist sie noch nicht vollständig fest. Wer lauwarm serviert, nimmt am besten einen Löffel zum Herausschöpfen.
Für ein einfaches, schnelles Dressing zum Salat einfach den Saft einer Zitrone mit einem Esslöffel Honig und 2 Esslöffeln Olivenöl vermischen.
 
 
Le Creuset