- Fleisch
Zutaten
- 800 g Lammnacken, in ca. 2,5 cm dicke Stücke geschnitten
- Zwei grosszügige Prisen von hochwertigen Safranfäden
- 150 g getrocknete Aprikosen
- 75 g ganze Mandeln, blanchiert
- 2 kleine oder 1 grosse Zwiebel(n), grob gehackt
- 1 gehäufter TL gemahlener Kreuzkümmel
- 1 TL gemahlener Zimt
- 1/2 TL gemahlener Kurkuma
- 2 grosszügige EL Honig
- 1 grosszügiger Spritzer Zitronensaft
- Pflanzenöl
- Maldon-Meersalz nach Geschmack
- Wasser, frisch gekocht
- 1/2 Bund Petersilie, grob gehackt
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Zubereitungsart
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1Den Boden der Tagine mit Pflanzenöl bedecken und langsam auf geringer bis mittlerer Hitze erwärmen. Die Zwiebeln zugeben und braten, bis sie glasig und an den Rändern leicht gebräunt sind.
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2Dann das Lammfleisch zu den Zwiebeln geben und unter Rühren ebenfalls leicht braun anbraten. Die Safranfäden darüber streuen und rühren, bis die restlichen Zutaten deren gelbe Farbe annehmen.
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3Anschliessend zunächst die Gewürze und dann den Honig zugeben und jeweils gut verrühren. Gerade so viel kochendes Wasser hinzufügen, dass es die Zutaten bedeckt, sowie einen Spritzer Zitronensaft zugeben. Nun den Deckel der Tagine aufsetzen, die Hitzezufuhr reduzieren und unter gelegentlichem Rühren 1,5 Stunden lang leicht köcheln lassen.
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4Nach Ablauf der Kochzeit die getrockneten Aprikosen untermengen, den Deckel wieder aufsetzen und die Tagine für weitere 30 Minuten weiterköcheln lassen Vor dem Servieren mit den Mandeln und frischer Petersilie bestreuen.
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5Dazu passt Couscous, Reis oder Fladenbrot.
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6Kochtipps
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7Mit Reis, Couscous, Bulgur oder Brot servieren. Das Lammfleisch kann auch gut durch Schweineschulter ersetzt werden.