Lamm-Hackbällchen mit Minze und Chermoula-Tomatensauce

SCHWIERIGKEITSGRAD
Mittelschwer Mittelschwer
KOCHZEIT
Unter 1 Stunde Unter 1 Stunde
PORTIONEN
6-8 6-8
Lamm-Hackbällchen mit Minze und Chermoula-Tomatensauce
HAUPTZUTATEN
  • Fleisch
FÜR DIESES REZEPT VERWENDEN WIR AM LIEBSTEN
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

  • 2 Knoblauchzehen, grob gehackt
  • 5 cm Stück geschälter Ingwer, grob gehackt
  • 2 TL Harissa-Paste
  • 2 TL gemahlener Ingwer
  • 2 TL gemahlene Kreuzkümmelsamen
  • 2 TL gemahlene Koriandersamen
  • 2 TL scharfes Paprikapulver
  • 1 EL Zitronensaft
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 mittelgroße Zwiebeln, fein gehackt
  • 3 Zimtstangen
  • 2 Dosen gehackte Tomaten (je 400 g)
  • 2 EL flüssiger Honig
  • 150 ml Lammfond, Hühnerfond oder Wasser
  • 2 EL frische Minze, grob gehackt
Für die Hackbällchen:
  • 1 kg Lammhackfleisch
  • 4 TL gemahlene Kreuzkümmelsamen
  • 2 TL gemahlene Koriandersamen
  • 2 TL scharfes Paprikapulver
  • 4 TL gehackte Minze
Zum Garnieren:
  • Kleine Minzblätter
  • Die Schale von 1 kleinen eingelegten
  • Zitrone - in dünne Streifen geschnitten
  • Zubereitungsart

  • 1
    Zunächst Knoblauch, Ingwer, Harissa, Gewürze, Zitronensaft und 2 Esslöffel Öl mit 1 Teelöffel Salz in der Küchenmaschine oder dem Mixer zu einer glatten Paste verarbeiten.
  • 2
    Für die Fleischbällchen das Lammhackfleisch mit Kreuzkümmel, Koriander, Paprika, Minze, 1½ Teelöffel Salz und etwas frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer in eine Schüssel geben und mit den Händen gut vermischen. Dann mit leicht geölten Händen golfballgroße Bällchen aus dem Hackfleisch formen.
  • 3
    Die restlichen 2 Esslöffel Öl im Bräter erhitzen, die Fleischbällchen hineingeben und von allen Seiten kurz anbraten, bis sie leicht gebräunt sind. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf einen Teller legen.
  • 4
    Die Zwiebeln und die Zimtstangen zum verbliebenen Öl in den Bräter geben und bei niedriger bis mittlerer Hitze etwa 5 Minuten braten, bis die Zwiebeln weich und leicht golden sind.
  • 5
    Die Gewürzpaste einrühren und 2 Minuten lang leicht anbraten. Tomaten, Honig und Lammfond oder das Wasser einrühren und zum Köcheln bringen.
  • 6
    Die Fleischbällchen in die Soße geben und 20 Minuten lang zugedeckt köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren, bis die Sauce reduziert und schön eingedickt ist.
  • 7
    Nach Geschmack würzen und die Minze unterrühren. Minzblätter und Zitronenstreifen darüber streuen und mit Couscous servieren.
  • 8
    Chermoula ist eine marokkanische Gewürzpaste, die aus Minze, Zitronensaft und Harissa-Paste hergestellt wird. Sie kann in den meisten Supermärkten in kleinen Gläsern fertig zubereitet gekauft werden.
  • 9
    Dazu passt Couscous: Für 6 Personen 400 g trockenen Couscous mit ¾ Teelöffel Salz und 1½ Esslöffel Olivenöl in eine hitzebeständige Schüssel geben. Mit 400 ml kochend heißem Wasser übergießen, nicht umrühren und mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und 5 Minuten stehen lassen. Anschließend mit einer Gabel leicht auflockern. Dann 40 g Butter in einer beschichteten, großen Pfanne zerlassen. Den Couscous unter die Butter rühren und bei schwacher Hitze kurz anbraten. Kurz vor dem Servieren die fein geriebene Schale einer großen Zitrone unterrühren.