Zutaten
- 1 EL Rapsöl
- 500 g Lammkeule, in Würfel geschnitten
- 1 große rote Zwiebel, gehackt
- 2 Knoblauchzehen, gehackt
- 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 1 TL gemahlener Zimt
- 1 TL geräuchertes Paprikapulver
- 1 EL Ras el Hanout Paste
- 200 g Butternutkürbis, in 3 cm große Würfel geschnitten
- 1 kleiner Bund Koriander, gehackt
- 500 ml Lammfond
- 1 gehäufter EL brauner Zucker
- Meersalz
- Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 1 EL Maismehl
- 150 g getrocknete Aprikosen zum Servieren
- Eine Handvoll Koriander, gehackt
- Couscous
-
Zubereitungsart
-
1Zunächst das Öl in der Tagine bei niedriger bis mittlerer Hitze auf dem Herd erwärmen. Darin das Lammfleisch in mehreren Durchgängen anbraten und beiseitestellen. Bei Bedarf etwas mehr Öl dazugeben und die Zwiebeln 5-6 Minuten lang anbraten, bis sie weich werden.
-
2Den Knoblauch in die Tagine geben und eine weitere Minute braten, bevor Kreuzkümmel, Zimt und Paprikapulver darüber gestreut werden. Die Gewürze 2 Minuten lang anrösten. Dabei regelmäßig umrühren, damit diese nicht anbrennen.
-
3Nun erst die Ras el Hanout Paste und dann die Kürbisstücke unterrühren, so dass der Kürbis gut mit Gewürzen bedeckt ist. Dann das beiseite gestellte, angebratene Lamm zusammen mit dem ausgetretenen Fleischsaft zurück in die Tagine geben. Den Koriander fein hacken und ebenfalls in die Tajine geben.
-
4Die Brühe aufgießen, alle Zutaten verrühren und alles zum Kochen bringen. Wenn alles kocht, den braunen Zucker und eine großzügige Prise Salz und Pfeffer untermischen. Nun den Deckel der Tagi-ne aufsetzen, die Hitzezufuhr reduzieren und unter gelegentlichem rühren 2,5 Stunden lang leicht köcheln lassen.
-
5Nach ca. 2 Stunden, wenn das Fleisch zart ist, kann die Sauce eingedickt werden. Dazu eine Tasse Sauce von der Tagine abschöpfen und zusammen mit dem Maismehl zu einer glatten Paste verquirlen. ie Mehl-Saucenmischung wieder zurück in die Tagine gießen und gut unterrühren.
-
6Anschließend die getrockneten Aprikosen untermengen, den Deckel wieder aufsetzen und die Tagine für die letzten 30 Minuten weiterköcheln lassen.
-
7Zum Servieren vom Herd nehmen und mit dem grob gehackten Koriander bestreuen. Dazu passt Couscous.