Kirsch-Gitterkuchen

SCHWIERIGKEITSGRAD
Mittelschwer Mittelschwer
ZUBEREITUNGSZEIT
Unter 2 Stunden Unter 2 Stunden
KOCHZEIT
Unter 30 Minuten Unter 30 Minuten
PORTIONEN
6-8 6-8
Kirsch-Gitterkuchen
Die perfekte Kombination aus süss und säuerlich. Warm mit geschlagener Sahne oder Vanilleeis servieren.
HAUPTZUTATEN
  • Obst
FÜR DIESES REZEPT VERWENDEN WIR AM LIEBSTEN
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

Für den Teig:
  • 250 g Mehl, gesiebt
  • 100 g Puderzucker
  • 1 Prise feines Salz
  • 200 g weiche, gesalzene Butter, gewürfelt
  • 2 Eidotter
Für die Füllung:
  • 1 kg TK-Kirschen
  • 100 g brauner Zucker, plus extra zum Bestreuen
  • Mark einer Vanilleschote
  • Abrieb und Saft einer Zitrone
  • 1 Ei verquirlt mit ein wenig Milch
  • Sahne oder Vanilleeis, zum Servieren
  • Zubereitungsart

  • 1
    Für den Teig zunächst Mehl, Puderzucker und Salz in eine grosse Schüssel sieben.
  • 2
    Dann die Butter und die trockenen Zutaten mit den Fingern zu einer krümeligen Mischung verkneten.
  • 3
    Die Eidotter hinzufügen und alles zügig zu einem glatten Teig verarbeiten. In Frischhaltefolie einwickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  • 4
    Nach der Kühlzeit den Teig aus dem Kühlschrank zwischen zwei Blättern Backpapier ca. 5 mm dick ausrollen und anschliessend für weitere 20 Minuten in den Kühlschrank legen. Nun die Teigstreifen auf eine Grösse von 28 cm x 2 cm für das Gitter auf der Oberseite des Kuchens schneiden. Diese für weitere 30 Minuten im Kühlschrank kaltstellen. Es ist wichtig, den Teig zwischen den Arbeitsschritten zu kühlen, damit er sich leichter verarbeiten und besser Backen lässt.
  • 5
    Für die Füllung die Kirschen zusammen mit dem Zucker, der Vanille und dem Zitronensaft und Schalenabrieb in die hohe Brat- und Servierpfanne 26 cm von Le Creuset geben und zum Kochen bringen.
  • 6
    Sobald die Kirschen weichgekocht sind, diese mit einem Schaumlöffel aus der Kochflüssigkeit nehmen und beiseitestellen.
  • 7
    Die übrige Flüssigkeit durch weiteres Köcheln zu einer sirupartigen Konsistenz reduzieren. Dann die Kirschen zurück zur Flüssigkeit geben und den Herd ausschalten.
  • 8
    Die Pfannen nun vollständig abkühlen lassen. Dies ist wichtig, wenn der Teig oben auf den Kuchen gelegt wird, da der Teig schmilzt, wenn die Pfanne noch warm ist.
  • 9
    Sobald die Kirschen und die Pfanne abgekühlt sind, die abgekühlten Teigstreifen wie ein Gitter über die Kirschen legen. Den Teig mit verquirltem Ei bestreichen und mit braunem Zucker bestreuen und erneut für 5 Minuten in den Kühlschank stellen.
  • 10
    Bei 180 °C 20-30 Minuten backen, bis der Teig golden ist und die Kirschen blubbernd köcheln.
  • 11
    Warm mit geschlagener Sahne oder Vanilleeis servieren.