Kartoffelbrot

SCHWIERIGKEITSGRAD
Anspruchsvoll Anspruchsvoll
ZUBEREITUNGSZEIT
Mehr als 2 Std. Mehr als 2 Std.
KOCHZEIT
Weniger als 1 Std. Weniger als 1 Std.
PORTIONEN
4-6 4-6
Kartoffelbrot
Zu goldener Perfektion gebacken serviert man dieses luftig-leichte Brot mit knuspriger Kruste am besten warm und grosszügig mit Butter bestrichen.
HAUPTZUTATEN
  • Mehl
FÜR DIESES REZEPT VERWENDEN WIR AM LIEBSTEN
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

FÜR DEN SAUERTEIG
  • 225 ml lauwarmes Wasser
  • 225 g Vollkornroggenmehl
  • 40 g Starter
FÜR DEN HAUPTTEIG
  • 300 g mehlige Kartoffeln
  • 450 g Sauerteig
  • 300 g Roggenmehl (Typ 1150)
  • 250 g Weizenmehl (Typ 550)
  • 15 g Salz
  • 160 ml lauwarmes Wasser
  • Zubereitungsart

  • 1
    Für den Sauerteig in einem grossen Glasgefäss das Vollkornmehl mit dem Wasser und dem Sauerteig-Starter vermengen und 14 bis 18 Stunden lang bei 22 bis 25 °C abgedeckt gären lassen. Vor dem Backen 40 g Sauerteig als Starter fürs nächste Mal zurückbehalten.
  • 2
    Die Kartoffeln 20 bis 25 Minuten lang weichkochen. Schale entfernen, durch eine Kartoffelpresse geben und abkühlen lassen.
  • 3
    Das Mehl, die Kartoffeln, den Sauerteig, das Salz und das Wasser vermengen und den Teig vorsichtig kneten. Den Teig nicht zu sehr oder zu lange kneten, sonst tritt zu viel Stärke aus den Kartoffeln aus, was dazu führen kann, dass die Kruste nicht gelingt.
  • 4
    Den Teig in einer abgedeckten Schüssel 20 Minuten lang ruhen lassen. Den Teig in der Hälfte falten, in einen gut mit Mehl bestäubten Gärkorb (oder in eine mit einem mit Mehl bestäubten Handtuch ausgelegte Schüssel) geben, abdecken und an einen warmen Ort stellen. Aufgehen lassen, bis der Teig etwa das doppelte Volumen erreicht hat. Es kann 2 bis 5 Stunden dauern.
  • 5
    Den Brotofen aus Gusseisen von Le Creuset im Backofen bei 250 °C etwa 20 Minuten lang vorheizen. Den aufgegangenen Teig vorsichtig in den Brotofen geben und 35 Minuten lang mit geschlossenem Deckel backen. Den Deckel abnehmen und unbedeckt weitere 8 bis 10 Minuten lang weiterbacken. Das Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Rost abkühlen lassen.