- Mehl
Zutaten
- 150 g Butter, plus extra zum Einfetten
- 150 g weicher brauner Zucker
- 2 TL Lebkuchengewürz
- 150 g Vollkornmehl
- 1 TL Natron
- 1 TL Backpulver
- 1 Orange, geschält und halb entsaften
- 3 Eier
- 120 g Karotte, gerieben
- 50 g getrocknete Kokosflocken
- 1 TL grüne Lebensmittelfarbe
- 100 g Vanille-Glasur
- Weißes Fondant
- Rosa Fondant
- 8 Schoko-Butterkekse
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Zubereitungsart
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1Backofen auf 200 °C (Gas: Stufe 4, Umluft: 180 C) vorheizen.
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2Zunächst die Backform mit etwas Butter einfetten.
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3Die Butter, den Zucker und die Gewürzmischung in eine Küchenmaschine geben und schaumig schlagen.
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4In einer separaten Schüssel das Mehl und das Backpulver vermengen. Die Eier zusammen mit einem Esslöffel des Mehls in die Butter-Zucker-Mischung geben und auf hoher Stufe
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5Nun die Orangenschale und den Orangensaft zusammen mit dem restlichen Mehl hinzufügen. Alles zu einem glatten Teig verrühren und anschließend die geriebene Karotte unterheben.
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6Den Teig in die Backform geben und für 15 Minuten backen. Anschließend vollständig abkühlen lassen.
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7Für die Dekoration:
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8Während die Küchlein abkühlen, kann mit der Vorbereitung für die Dekoration begonnen werden.
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9In einer Schüssel die Kokosflocken mit grüner Lebensmittelfarbe solange verrühren, bis alle Flocken grün sind und beiseitestellen.
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10Zum Formen der Häschen zunächst etwas weißes Fondant zu einer walnussgroßen Kugel formen. Die Kugel nun halbieren. Das wird der Körper der Häschen. Für die Füße der Häschen zwei ovale Scheiben ausschneiden oder -stechen. Für den Schwanz eine erbsengroße Kugel formen. Den Schwanz und die Füße mit ein wenig Wasser an den Körper kleben.
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11Zum Formen der Fußsohlen pro Häschen zwei erbsengroße und 6 etwas kleinere Kugeln aus rosa Fondant formen. Die erbsengroßen Kugeln etwas plattdrücken. Die Fußsohlen ebenfalls mit etwas Wasser auf die abgeflachten Ovalen des weißen Fondants ovalen Füße des Häschens kleben.
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12Anschließend die Kekse krümelig zerbröseln – diese sollen die aufgelockerte Erde darstellen, in die die Häschen verschwinden.
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13Vor dem Dekorieren die Küchlein mit etwas Vanilleglasur einpinseln. Mit den grünen Kokosflocken bestreuen, um das Gras darzustellen (leicht andrücken, um sicherzustellen, dass es ausreichend haftet). Die Kekskrümel in die Mitte der Küchlein geben, oder dort, wo die Häschen graben sollen.
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14Nun den Hasenkörper in die Mitte der Kekskrümel setzen. Den Vorgang für alle Küchlein wiederholen.
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15Wer keinen Fondant mag, kann den Karottenkuchen auch einfach mit Buttercreme, Orangenschale und grob gehackten Pekannüssen verzieren.