Kaiserschmarrn mit in Rum getränkten Rosinen und karamellisierten Zitrusfrüchten

SCHWIERIGKEITSGRAD
Einfach Einfach
ZUBEREITUNGSZEIT
Weniger als 30 Min. Weniger als 30 Min.
KOCHZEIT
Weniger als 1 Std. Weniger als 1 Std.
PORTIONEN
6-8 6-8
Kaiserschmarrn mit in Rum getränkten Rosinen und karamellisierten Zitrusfrüchten
Dieser köstliche Klassiker der österreichischen Küche weckt Kindheitserinnerungen und lässt sich ganz leicht in der Pfanne zubereiten! Die in kleine Stücke gerissene Pfannkuchenspezialität ist mit in Rum getränkten Rosinen gespickt und wird anschliessend in karamellisierte Zitrusfrüchte getaucht.
HAUPTZUTATEN
  • Obst
FÜR DIESES REZEPT VERWENDEN WIR AM LIEBSTEN
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

FÜR DIE IN RUM GETRÄNKTEN ROSINEN
  • 250 g gemischte Rosinen
  • 80 ml guter Rum
FÜR DIE ZITRUSFRÜCHTE
  • 4 Orangen oder Clementinen
  • 30 g Kristallzucker
  • 50 g Butter, gewürfelt
  • Saft von 1 Orange
FÜR DEN KAISERSCHMARRN
  • 200 ml Milch
  • 5 ml Vanilleextrakt
  • 140 g Kuchenmehl
  • 4 grosse Eier, getrennt
  • Eine Prise Salz
  • 30 g Kristallzucker
  • Kochspray
  • Zubereitungsart

  • 1
    Rum und Rosinen in eine Schüssel geben, vermengen und 30 Minuten lang einweichen lassen.
  • 2
    Für die karamellisierten Zitrusfrüchte das obere und untere Ende der Orangen abschneiden. Mit einem Messer vorsichtig die Schale entfernen, sodass nur das Fruchtfleisch der Zitrusfrüchte übrig bleibt. Die Früchte anschliessend jeweils in 4 Scheiben schneiden.
  • 3
    Eine Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen, den Zucker hinzufügen und leicht karamellisieren lassen. Sobald der Zucker sich goldgelb verfärbt hat, die Zitrusfrüchte und die Butter hinzufügen und schmelzen lassen. Dann den Orangensaft hinzufügen und 2 weitere Minuten kochen lassen. Beiseitestellen, sobald die Masse klebrig und sirupartig geworden ist.
  • 4
    Für den Kaiserschmarrn Eigelb, 1 Esslöffel Zucker, Vanille und ½ Tasse Milch in einer Schüssel verquirlen. Das Mehl langsam mit dem Schneebesen einrühren, bis ein gleichmässiger Teig entsteht, dann die restliche Milch hinzufügen. Eiweiss mit einer Prise Salz aufschlagen, bis es beginnt steif zu werden. Den Eischnee vorsichtig unter die Eigelb-Milchmischung heben.
  • 5
    Eine 26-cm-Bratpfanne von Le Creuset mit Kochspray einfetten und bei niedriger Temperatur erwärmen. Den Teig in einem Zug in die Pfanne giessen und die Ränder garen lassen. Mit der Hälfte der Rosinen bestreuen. Wenn sich an der Oberfläche Blasen bilden, ist es Zeit den Kaiserschmarrn zu wenden. Dazu mit einem Pfannenwender die Ränder vorsichtig von der Pfanne lösen und anschliessend die Hälfte der in Rum getränkten Rosinen auf den Teig streuen. Den Kaiserschmarrn schnell wenden und für 5–8 Minuten von der anderen Seite erhitzen, bis er fest und dunkelbraun ist, aber nicht anbrennt. Aus der Pfanne nehmen und in mundgerechte Stücke portionieren.
  • 6
    Mit Puderzucker bestreuen und warm mit den restlichen in Rum getränkten Rosinen und den saftigen Zitrusfrüchten servieren.