Hühnerfrikassee

SCHWIERIGKEITSGRAD
Einfach Einfach
ZUBEREITUNGSZEIT
Unter 1 Stunde Unter 1 Stunde
KOCHZEIT
Unter 1 Stunde Unter 1 Stunde
PORTIONEN
4-6 4-6
Hühnerfrikassee
HAUPTZUTATEN
  • Huhn
FÜR DIESES REZEPT VERWENDEN WIR AM LIEBSTEN
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

  • 4 Hähnchenbrustfilets aus Freilandhaltung, halbiert (es können auch Hähnchenkeulen oder -schenkel verwendet werden)
  • 2 EL Butter
  • Olivenöl
  • 300 g Portobello-Pilze, in Scheiben geschnitten
  • 4 Schalotten, geschält und in dünne Ringe geschnitten
  • Abrieb von einer Zitrone
  • 2 grosse Zweige Thymian
  • 350 ml Hühnerbrühe
  • 100 ml Weisswein oder 50 ml Weissweinessig gemischt mit 50 ml Wasser
  • 500 ml Sauerrahm
  • 1 EL Butter
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • Glatte Petersilie zum Garnieren
  • Zubereitungsart

  • 1
    Das Hähnchen mit einem Papiertuch trocken tupfen und mit Salz würzen. Etwas Olivenöl in einen 24 cm grossen Le Creuset-Bräter bei mittlerer Hitze erwärmen. Sobald das Öl heiss ist, alle Hähnchenstücke portionsweise anbraten, bis sie goldbraun, aber nicht vollständig gar sind. Die Hälfte der Butter hinzugeben und das Hähnchen mit der geschmolzenen, schaumigen Butter übergiessen. Aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.
  • 2
    Dann die restliche Butter in den Bräter geben und sobald sie geschmolzen und schaumig ist, darin die Schalotten weich dünsten. Den Knoblauch hinzugeben und anbraten, bis er duftet. Nun die Schalotten und den Knoblauch mit einem Schaumlöffel aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen. Dann die Pilze im Bräter goldbraun anbraten.
  • 3
    Schalotten und Knoblauch zurück in den Bräter geben und Zitronenabrieb und Thymian hinzufügen. Alles mit Weisswein oder Weissweinessig ablöschen. Die Flüssigkeit um die Hälfte reduzieren. Nun gut abschmecken, mit der Hühnebrühe aufgiessen und alles um ein Drittel reduzieren.
  • 4
    Danach den Sauerrahm unterrühren. Noch einmal abschmecken und die angebratenen Hähnchenbrustfilets in die Sauce geben. Den Deckel auf den Bräter legen und bei sehr geringer Hitze für 5-8 Minuten köcheln lassen, bis das Hähnchen gar ist. Mit cremigem Kartoffelpüree und gehackter Petersilie oder frischem Thymian servieren.