Hähnchen mit Salzzitrone

SCHWIERIGKEITSGRAD
Anspruchsvoll Anspruchsvoll
KOCHZEIT
Über 2 Stunden Über 2 Stunden
PORTIONEN
2-4 2-4
Hähnchen mit Salzzitrone
HAUPTZUTATEN
  • Geflügel
FÜR DIESES REZEPT VERWENDEN WIR AM LIEBSTEN
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

  • 4 Hähnchenkeulen (mit Haut)
  • 1 Zwiebel, sehr fein gewürfelt
  • 3 Knoblauchzehen, zerdrückt
  • 25 g frischer Ingwer, gerieben
  • Saft von 1 Zitrone
  • Chilipulver, optional
  • Einige Safranfäden
  • Salz und schwarzer Pfeffer
  • 150 g grüne Bohnen
  • 100 g grüne Oliven
  • 2 Salzzitronen
  • 6 Zweige Thymian
  • 1–2 EL Olivenöl
  • 150 ml Hühnerbrühe
  • 400 g kleine Kartoffeln, festkochend
  • Zubereitungsart

  • 1
    Hähnchenkeulen im Gelenk trennen.
  • 2
    Zwiebel, Knoblauch, Ingwer, Zitronensaft, Chilipulver und Safran mit Salz und Pfeffer zu einer Marinade verrühren. Hähnchenteile mit der Marinade in einer Schüssel gut vermengen und abgedeckt 1,5 Stunden kalt stellen.
  • 3
    Inzwischen Bohnen putzen und in Stücke halbieren.
  • 4
    Die Kartoffeln gründlich waschen und halbieren.
  • 5
    Salzzitronen in Scheiben schneiden.
  • 6
    Backofen auf 180 °C (Heißluft/Umluft 160 °C) vorheizen.
  • 7
    Olivenöl im Bräter erhitzen und die Hähnchenteile darin anbraten. Kartoffelhälften und Zitronen dazulegen, mit der Hälfte des Thymians bestreuen und mit der Brühe angießen. Anschließend alles im vorgeheizten Backofen zugedeckt 40 Minuten schmoren lassen, dabei das Fleisch ab und zu wenden.
  • 8
    Bohnen und Oliven hinzufügen und weitere 15–20 Minuten schmoren lassen.
  • 9
    Mit restlichem Thymian bestreuen und servieren.
  • 10
    TIPP: Wer seine Gerichte mit leckeren Salzzitronen aufpeppen will, kann entweder die Salzzitronen kaufen oder selbst welche einlegen. Ein Rezept dafür finden Sie weiter unten. Wo gibt es Salzzitronen? Chancen fündig zu werden hat man in marokkanischen/nordafrikanischen Lebensmittelläden oder Online-Shops, die auf orientalische Lebensmittel spezialisiert sind, sowie in manchen gutsortierten Supermärkten.
  • 11
    Rezept für eingelegte Zitronen
  • 12
    ZUTATEN Für 1 großes Einmachglas: 5 Bio-Zitronen, 100 g grobes Meersalz, 50 g Zucker, 20 ml Zitronensaft, frisch gepresst, 40 ml Olivenöl
  • 13
    ZUBEREITUNG: Jede Zitrone heiß abwaschen, trockenreiben, in 5 Scheiben schneiden und die Kerne der Zitronen entfernen. Mit Salz, Zucker und Zitronensaft vermischen und über den Tag verteilt immer wieder umrühren. Nach etwa 10 Stunden (kann aber auch länger sein) nochmals vermischen und alles in ein Einmachglas geben und mit Olivenöl aufgießen. Nach 20 Tagen sind die Zitronen fertig. Währenddessen das Glas immer wieder schütteln.