- Geflügel
Zutaten
- 4 Hähnchenkeulen (mit Haut)
- 1 Zwiebel, sehr fein gewürfelt
- 3 Knoblauchzehen, zerdrückt
- 25 g frischer Ingwer, gerieben
- Saft von 1 Zitrone
- Chilipulver, optional
- Einige Safranfäden
- Salz und schwarzer Pfeffer
- 150 g grüne Bohnen
- 100 g grüne Oliven
- 2 Salzzitronen
- 6 Zweige Thymian
- 1–2 EL Olivenöl
- 150 ml Hühnerbrühe
- 400 g kleine Kartoffeln, festkochend
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Zubereitungsart
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1Hähnchenkeulen im Gelenk trennen.
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2Zwiebel, Knoblauch, Ingwer, Zitronensaft, Chilipulver und Safran mit Salz und Pfeffer zu einer Marinade verrühren. Hähnchenteile mit der Marinade in einer Schüssel gut vermengen und abgedeckt 1,5 Stunden kalt stellen.
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3Inzwischen Bohnen putzen und in Stücke halbieren.
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4Die Kartoffeln gründlich waschen und halbieren.
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5Salzzitronen in Scheiben schneiden.
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6Backofen auf 180 °C (Heißluft/Umluft 160 °C) vorheizen.
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7Olivenöl im Bräter erhitzen und die Hähnchenteile darin anbraten. Kartoffelhälften und Zitronen dazulegen, mit der Hälfte des Thymians bestreuen und mit der Brühe angießen. Anschließend alles im vorgeheizten Backofen zugedeckt 40 Minuten schmoren lassen, dabei das Fleisch ab und zu wenden.
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8Bohnen und Oliven hinzufügen und weitere 15–20 Minuten schmoren lassen.
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9Mit restlichem Thymian bestreuen und servieren.
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10TIPP: Wer seine Gerichte mit leckeren Salzzitronen aufpeppen will, kann entweder die Salzzitronen kaufen oder selbst welche einlegen. Ein Rezept dafür finden Sie weiter unten. Wo gibt es Salzzitronen? Chancen fündig zu werden hat man in marokkanischen/nordafrikanischen Lebensmittelläden oder Online-Shops, die auf orientalische Lebensmittel spezialisiert sind, sowie in manchen gutsortierten Supermärkten.
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11Rezept für eingelegte Zitronen
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12ZUTATEN Für 1 großes Einmachglas: 5 Bio-Zitronen, 100 g grobes Meersalz, 50 g Zucker, 20 ml Zitronensaft, frisch gepresst, 40 ml Olivenöl
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13ZUBEREITUNG: Jede Zitrone heiß abwaschen, trockenreiben, in 5 Scheiben schneiden und die Kerne der Zitronen entfernen. Mit Salz, Zucker und Zitronensaft vermischen und über den Tag verteilt immer wieder umrühren. Nach etwa 10 Stunden (kann aber auch länger sein) nochmals vermischen und alles in ein Einmachglas geben und mit Olivenöl aufgießen. Nach 20 Tagen sind die Zitronen fertig. Währenddessen das Glas immer wieder schütteln.