Getrüffeltes Kartoffelgratin

SCHWIERIGKEITSGRAD
Einfach Einfach
ZUBEREITUNGSZEIT
Unter 2 Stunden Unter 2 Stunden
KOCHZEIT
Unter 2 Stunden Unter 2 Stunden
PORTIONEN
6-8 6-8
Getrüffeltes Kartoffelgratin
HAUPTZUTATEN
  • Gemüse
FÜR DIESES REZEPT VERWENDEN WIR AM LIEBSTEN
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

  • 1 EL Butter zum Einfetten der Form
  • 500 g festkochende Kartoffeln
  • 3 TL Salz, aufgeteilt
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Trüffelöl und mehr zum Beträufeln
  • 2 Zwiebeln, in Ringe geschnitten
  • 120 ml Hühnerbrühe
  • 350 ml Sahne
  • 1 Bund Thymian, ein paar Zweige zum Garnieren beiseite legen
  • 2 Lorbeerblätter
  • 350 g geriebener Gruyère
  • 60 ml Crème fraîche
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken
  • Gehackte Schnittlauch- und Thymianblätter zum Garnieren
  • Flockiges Meersalz zum Garnieren
  • Zubereitungsart

  • 1
    Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Zunächst einen Gourmet-Profitopf 30 cm mit Butter einfetten. Die Kartoffeln mit einem scharfen Messer oder einem Gemüsehobel in 2 cm dicke Scheiben schneiden. Dann die Kartoffelscheiben in Kreisen, leicht überlappend, am Boden des Gourmet-Profitopfs anordnen und jede Schicht mit 1⁄4 TL Salz würzen.
  • 2
    In eine mittelgrosse Brat- und Servierpfanne Olivenöl und Trüffelöl bei mittlerer Hitze erwärmen. Zwiebeln und 1 TL Salz hinzugeben und etwa 20–30 Minuten lang goldbraun und glasig anbraten. Aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen. Die Pfanne mit der Hühnerbrühe ablöschen und dann die Sahne, den Thymian und die Lorbeerblätter hinzufügen. Die Mischung zum Köcheln bringen und etwa 5–6 Minuten lang leicht eindicken lassen. Den Thymian und die Lorbeerblätter entfernen und ca. 200 g Gruyère unterrühren, bis er geschmolzen ist. Die Mischung vom Herd nehmen und leicht abkühlen lassen. Die Crème fraîche einrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
  • 3
    Die Sahnemischung über die Kartoffeln giessen und den restlichen Gruyère darüber streuen. Mit Salz und Pfeffer würzen und die karamellisierten Zwiebeln gleichmässig darüber verteilen. Etwa 45 Minuten bis zu einer Stunde backen, bis das Gratin oben goldbraun und in der Mitte zart ist, wenn man mit einem Messer hineinsticht. Das Gratin vor dem Servieren etwa 15 Minuten abkühlen lassen. Mit Thymianblättern, Schnittlauch und grobem Meersalz garnieren und für mehr Geschmack mit zusätzlichem Trüffelöl beträufeln.