- Fisch & Meeresfrüchte
Zutaten
- 1 kleine Vespergurke
- 1 Prise Zucker
- Salz
- 1 kleines Stück Ingwerknolle
- 1-2 EL Olivenöl
- 1-2 EL Zitronensaft
- 1 Packung Sea Grapes, jap. Umibudo (Pack. Nettogewicht 110 g)
- Schwarzer Pfeffer
- Einige Dillzweige zum Anrichten
- 400-500 g Lachsfilet
- Rauchgut: Wacholderbeeren und frische Lorbeerblätter
- Frisch gepresster Zitronensaft
- 1 Prise Zucker
- Salz
-
Zubereitungsart
-
1Für die Marinade alle Zutaten gut vermengen. Den Fisch kurz abspülen, trocknen, in einer Schüssel mit der Marinade übergießen und für ca. 30 Minuten stehen lassen. Dann abtropfen lassen und mit Küchenpapier gut abtrocknen.
-
2In der Zwischenzeit Gurke schälen und würfeln. Mit je 1 Prise Zucker und Salz abschmecken und zur Seite stellen. Ingwer schälen, fein reiben und zusammen mit Olivenöl und Zitronensaft mischen.
-
3Den Saft, den die Gurken gezogen haben, abgießen. Sea Grapes mehrmals in kaltem Wasser waschen.
-
4Nun das Rauchgut in den Kochtopf geben. Bei Wacholder (oder Tee) reichen 2-3 Esslöffel
-
5Backpapier auf die Größe des Filets zurechtschneiden und mit dem Fisch auf den Dämpfeinsatz legen (mehr als zwei Filets sollten nicht gleichzeitig geräuchert werden).
-
6Dämpfeinsatz über das Rauchgut in den Topf stellen.
-
7Den Topf gut mit dem Deckel verschließen, Kochstelle zuerst auf volle Leistung stellen und den Fisch dann +- 10 Minuten bei mäßiger Hitze durchräuchern lassen. Es soll Rauch entstehen, aber das Rauchgut darf dabei nicht anbrennen.
-
8Jetzt nur noch den Fisch aus dem Topf nehmen, in kleine dickere Scheiben schneiden und mit Gurkenwürfel und Sea Grapes anrichten. Ingwer-Zitronen-Ölmischung darüberträufeln und mit Dillspitzen garniert servieren.
-
9Tipp: Sea Grapes - Viele kleine grünlich schimmernde Perlen besetzen die Rispen dieser Meeresalgen, weswegen sie die Namen "Meerestrauben" haben. Sie sind reich an Jod und werden in Japan als Salateinlage, mit etwas Essig aromatisiert, oder als Dekoration von Speisen verzehrt.
-
10Weinempfehlung: Ist der Edelfisch geräuchert, dann passt ein holzgelagerter Weißwein sehr gut dazu. Der Sauvignon Blanc Fumé von Zeter ist so ein Weißwein, für den die Trauben per Hand verlesen und in französischer Eiche spontan vergoren werden. Der leicht holzige Anklang, verbunden mit den typisch fruchtigen Noten des Sauvignon Blanc, unterstreicht das Aroma von geräuchertem Lachs.