- Fleisch
Zutaten
- 3 EL Salz
- 3 EL brauner Zucker
- 2 TL chinesische Five-Spice Gewürzmischung
- 1 EL geriebener Ingwer
- 2 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 1-2 TL feingehackter Knoblauch
- 2,5 kg Baby-Truthahn, küchenfertig
- Küchengarn
- 125 g weiche Butter
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Zubereitungsart
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1Bitte beachten: Die Zubereitung beginnt am Tag zuvor!
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2In einer Schüssel das Salz mit braunem Zucker, der Gewürzmischung, geriebenem Ingwer sowie gehacktem Knoblauch gut vermischen.
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3Truthahn von innen und außen kalt abspülen und trocken tupfen. Den Sterz und den Hals abschneiden. Den Truthahn innen und außen mit der Salzmischung gleichmäßig einreiben und die Keulen mit dem Küchengarn zusammenbinden. Abgedeckt für ca. 12 Stunden kalt-stellen.
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4Am nächsten Tag den Truthahn rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen und auf Zimmertemperatur bringen.
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5Backofen auf 175 °C vorheizen (Umluft ungeeignet).
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6Den Truthahn dick mit der weichen Butter einreiben und mit der Brustseite nach oben in den Bräter legen, im vorgeheizten Backofen auf der ersten Schiene von unten 2- 2,5 Stunden braten. Dabei auf den Backofenboden eine feuerfeste Schale mit heißem Wasser stellen. Truthahn ab und zu mit dem austretenden Saft bestreichen und eventuell in der letzten Stunde mit dem Deckel (oder Alufolie) abdecken. Das Ende der Garzeit mit der Garprobe überprüfen: mit einer Nadel in die dickste Stelle der Keulen stechen; tritt klarer Saft aus ist der Truthahn gar.
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7Den fertig gegarten Truthahn etwa 15 Minuten in Folie eingeschlagen ruhen lassen und tranchieren. Truthahn mit Zimt-Süßkartoffel-Apfel-Auflauf servieren.