Gebratene Lammhaxen nach Tajine-Art mit Gurkenjoghurt

SCHWIERIGKEITSGRAD
Mittelschwer Mittelschwer
ZUBEREITUNGSZEIT
Unter 30 Minuten Unter 30 Minuten
KOCHZEIT
Über 2 Stunden Über 2 Stunden
PORTIONEN
4-6 4-6
Gebratene Lammhaxen nach Tajine-Art mit Gurkenjoghurt
Diese Lammhaxen sind voll marokkanischer Aromen und das Fleisch ist butterzart. Mit Fladenbrot serviert, ist es eine vollständige Mahlzeit.
HAUPTZUTATEN
  • Fleisch
FÜR DIESES REZEPT VERWENDEN WIR AM LIEBSTEN
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

  • Olivenöl
  • 4 kleine Lammhaxen, zurechtgeschnitten
  • Salz und Pfeffer
  • 20 g marokkanischer oder Tagine-Gewürzmix aus dem Asiamarkt
  • 4 kleine Zwiebeln, geschält und halbiert
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 1 Zimtstange
  • 3 ml getrocknete Chili
  • 50 g Tomatenmark
  • 1 x 400 g Dose ganze Tomaten
  • 500 ml Rinderbrühe
  • Fladenbrot oder Pitabrot, zum Servieren geröstet
  • Frische Kräuter wie Minze, Basilikum und Petersilie zum Servieren
  • Würziger Gurkenjoghurt zum Servieren
  • Zubereitungsart

  • 1
    Etwas Olivenöl in einem 24 cm grossen runden Bräter 24 cm von Le Ceuset auf dem Herd erwärmen. In der Zwischenzeit die Haxen gut würzen. Sobald das Öl heiss ist, die Lammhaxen darin portionsweise goldbraun anbraten. In eine grosse Schüssel geben und mit dem marokkanischen Gewürz und etwas Olivenöl würzen, dann alles gut mischen.
  • 2
    Den Backofen auf 160 °C vorheizen. Im Bräter erneut etwas Olivenöl bei mittlerer Hitze erwärmen und die Zwiebeln goldbraun anbraten. Knoblauch, Zimt und Chili dazugeben und 1 Minute mitbraten, bis sich die Aromen ausbreiten. Tomatenmark unterrühren und 2 Minuten lang mitbraten. Die Dosentomaten und die Brühe dazugeben und aufkochen lassen. Auf ein Köcheln reduzieren und die gewürzten Lammhaxen in die Flüssigkeit geben. Darauf achten, dass sie untergetaucht sind.
  • 3
    Den Deckel auf den Bräter legen und für 3-4 Stunden in den Ofen schieben, bis sich das Fleisch von den Knochen löst. Dabei darauf achten, dass die Haxen während des gesamten Garvorgangs untergetaucht sind, damit das Fleisch nicht zäh wird oder austrocknet. Die Haxen können dann mit Knochen serviert werden oder man nimmt sie heraus und lässt sie 30 Minuten ruhen, bevor man das Fleisch mit einer Gabel löst und wieder in die Sauce legt. Die Sauce sollte noch einmal abgeschmeckt werden, da sie durch den Kochvorgang an Geschmack gewonnen hat. Bei Bedarf nachwürzen. Mit Fladenbrot, frischen Kräutern und würzigem Gurkenjoghurt servieren.