- Milchprodukte
Zutaten
- 25 g Haselnüsse
- 225 g Dinkelmehl oder Weizenmehl, plus extra zum Bemehlen
- 125 g sehr kalte Butter oder vegane Butter, in Würfeln
- 300 g weicher Ziegenkäse oder veganer Weichkäse
- 1 TL Honig oder Ahornsirup
- Etwas Thymian oder Oregano, Blätter gepflückt
- 3 EL Kapern
- Etwas Petersilie, Blätter und Stiele grob gehackt
- Saft und Abrieb von ½ unbehandelten Zitrone
- Ungesalzene oder vegane Butter zum Einfetten
- 8 Feigen in Scheiben geschnitten
- 1 Ei, geschlagen, oder ein Schuss Pflanzenmilch
- 50 g Haselnüsse, geröstet und gehackt
- Salatblätter mit Zitronendressing
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Zubereitungsart
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1Backofentemperatur, 220 °C (Gas: Stufe 6, Umluft: 200 °C)
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2Zunächst den Teig zubereiten. Für den Teig die Haselnüsse mithilfe einer Küchenmaschine mahlen. Achtung – die Nüsse sollten kein Brei werden.
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3Gemahlene Nüsse, Mehl und einen halben Teelöffel flockiges Meersalz mithilfe der Knethaken eines Rührgerätes oder einer Küchenmaschine gut miteinander vermengen.
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4Nun die Butter hinzufügen und alles zu einem Teig verarbeiten.
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5Anschliessend 2–3 Esslöffel eiskaltes Wasser nacheinander hinzugeben und nochmal kräftig durchkneten.
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6Den Teig aus der Küchenmaschine holen und zu einer Kugel formen. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
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7Backofen auf 220 °C/220 °C Umluft/Gasstufe 6 vorheizen.
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8Anschliessend Ziegenkäse, Honig, Blätter von 4 Thymianzweigen oder Oregano, Kapern, Petersilie, Zitronensaft und -zesten in die Küchenmaschine geben. Mit etwas schwarzem Pfeffer würzen und einige Sekunden lang mixen, bis eine cremige Mischung entsteht.
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9Eine 28-cm-Tarte-Form von Le Creuset mit etwas Butter oder veganer Butter einfetten.
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10Den Teig aus dem Kühlschrank holen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem 1 cm dicken Kreis mit einem Durchmesser von etwa 3 cm ausrollen. Den Teig auf das Nudelholz aufwickeln und vorsichtig in der Tarte-Form auslegen. Überschüssiger Teig darf ruhig über die Ränder hängen.
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11Die Ziegenkäsemischung auf dem Teigboden verteilen. Grosszügig mit Feigen belegen.
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12Als Nächstes die Ränder des Teiges nach innen über die Feigen falten und die Oberfläche mit etwas verquirltem Ei oder Pflanzenmilch einpinseln. Alles mit Salz und Pfeffer würzen.
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13Im Ofen 35-45 Minuten goldbraun backen. 5 Minuten vor Ende der Backzeit die 50 g gehackten Haselnüsse über die Tarte streuen.
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1410 Minuten lang in der Backform abkühlen lassen, dann die restlichen Thymian- oder Oreganoblätter darauf verteilen.
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15Mit dem Salat mit Zitronendressing servieren.