Frischer Zitronenkuchen

SCHWIERIGKEITSGRAD
Mittelschwer Mittelschwer
KOCHZEIT
Unter 2 Stunden Unter 2 Stunden
PORTIONEN
6-8 6-8
Frischer Zitronenkuchen
HAUPTZUTATEN
  • Mehl
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

  • 280 g weiche Butter plus ein wenig extra zum Fetten der Form
  • 280 g brauner Rohrzucker
  • 5 Eier
  • 2 TL Vanillinzucker
  • 280 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 2 gehäufte TL Backpulver
  • geriebene Schale von 2 Zitronen
  • 50 ml Zitronensaft
  • 4 EL saure Sahne
Glasur
  • 150 g Puderzucker
  • 2-3 EL Zitronensaft
  • Zubereitungsart

  • 1
    Heizen Sie den Ofen auf 180 °C/Umluft 160 °C vor.
  • 2
    Schlagen Sie die Butter schaumig, geben dann den Rohrzucker und Vanillinzucker dazu und rühren solange bis die Masse weißlich wird. Anschließend rühren Sie die Eier nacheinander unter die Mischung. Sieben Sie das Mehl, die Prise Salz und das Backpulver hinzu und vermengen Sie alles.
  • 3
    Geben Sie die geriebene Zitronenschale, den Zitronensaft und die saure Sahne hinzu und schlagen Sie alles mit dem Schneebesen oder dem Rührbesen des Handrührgeräts.
  • 4
    Gießen Sie die Mischung in die Form und streichen Sie die Oberseite mit einem Spatel glatt. Backen Sie sie für 50-55 Minuten auf mittlerer Schiene, bis die Oberfläche goldbraun ist. Stechen Sie am Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen in die Mitte des Kuchens. Wenn Sie es wieder herausziehen und kein Teig am Stäbchen kleben bleibt, ist er fertig.
  • 5
    Lassen Sie den Kuchen 15 Minuten abkühlen und heben Sie ihn dann aus der Form auf einen Servierteller.
  • 6
    Für die Glasur: Geben Sie den Puderzucker in eine Schüssel, vermengen Sie ihn mit der Hälfte der geriebenen Zitronenschale und ausreichend Zitronensaft, bis die Masse eine cremige, nicht zu flüssige Konsistenz annimmt. Gießen Sie die Glasur über den warmen Kuchen und lassen Sie sie an den Seiten hinunterlaufen.
  • 7
    Dekorieren Sie die Oberfläche mit der übrigen Zitronenschale. Lassen Sie den Kuchen vor dem Servieren abkühlen und die Glasur fest werden.