- Mehl
Zutaten
- 280 g weiche Butter plus ein wenig extra zum Fetten der Form
- 280 g brauner Rohrzucker
- 5 Eier
- 2 TL Vanillinzucker
- 280 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 2 gehäufte TL Backpulver
- geriebene Schale von 2 Zitronen
- 50 ml Zitronensaft
- 4 EL saure Sahne
- 150 g Puderzucker
- 2-3 EL Zitronensaft
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Zubereitungsart
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1Heizen Sie den Ofen auf 180 °C/Umluft 160 °C vor.
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2Schlagen Sie die Butter schaumig, geben dann den Rohrzucker und Vanillinzucker dazu und rühren solange bis die Masse weißlich wird. Anschließend rühren Sie die Eier nacheinander unter die Mischung. Sieben Sie das Mehl, die Prise Salz und das Backpulver hinzu und vermengen Sie alles.
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3Geben Sie die geriebene Zitronenschale, den Zitronensaft und die saure Sahne hinzu und schlagen Sie alles mit dem Schneebesen oder dem Rührbesen des Handrührgeräts.
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4Gießen Sie die Mischung in die Form und streichen Sie die Oberseite mit einem Spatel glatt. Backen Sie sie für 50-55 Minuten auf mittlerer Schiene, bis die Oberfläche goldbraun ist. Stechen Sie am Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen in die Mitte des Kuchens. Wenn Sie es wieder herausziehen und kein Teig am Stäbchen kleben bleibt, ist er fertig.
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5Lassen Sie den Kuchen 15 Minuten abkühlen und heben Sie ihn dann aus der Form auf einen Servierteller.
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6Für die Glasur: Geben Sie den Puderzucker in eine Schüssel, vermengen Sie ihn mit der Hälfte der geriebenen Zitronenschale und ausreichend Zitronensaft, bis die Masse eine cremige, nicht zu flüssige Konsistenz annimmt. Gießen Sie die Glasur über den warmen Kuchen und lassen Sie sie an den Seiten hinunterlaufen.
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7Dekorieren Sie die Oberfläche mit der übrigen Zitronenschale. Lassen Sie den Kuchen vor dem Servieren abkühlen und die Glasur fest werden.