- Mehl
Zutaten
- 500 g Mehl
- ½ TL Salz
- ½ Würfel frische Hefe
- 3 EL neutrales Pflanzenöl
- 325 ml lauwarmes Wasser
- 5 EL brauner Rohrzucker
- 50 g Butter, zerlassen und abgekühlt
- 25 g brauner Rohrzucker
- 2 TL Zimt, gemahlen
- 50 g Paranüsse (je nach Geschmack), gehackt
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Zubereitungsart
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1Den Backofen auf 40 °C (Gas: Stufe ¼, Umluft: 30 °C) vorheizen.
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2Den Oblong zum Vorwärmen in den Backofen stellen. In der Zwischenzeit die Butter für die Zimtkruste zerlassen und anschließend etwas abkühlen lassen.
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3Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und kurz ruhen lassen.
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4In der Zwischenzeit Mehl, Zucker, Öl und Salz in einer großen Rührschüssel miteinander vermischen.
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5Anschließend das Hefegemisch mit den Knethaken des Handrührers ca. 5 Minuten unter die Mehlmischung kneten. Aus der Schüssel nehmen und noch einmal kurz mit den Händen verkneten und zu einer flachen Kugel formen.
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6Nun den vorgewärmten Oblong mit ein wenig Öl einfetten, den Teig in den Oblong geben und mit dem Finger Vertiefungen hineindrücken.
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7Den Teig mit der Hälfte der abgekühlten Butter bestreichen und mit Zimt, Nüssen und Zucker bestreuen.
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8Den Teig für ca. 1h zum Gehen in den Backofen (oder an einen warmen Ort) stellen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
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9Zum Ende der Gehzeit den Oblong aus dem Backofen nehmen und diesen auf 200 °C, (Gas: Stufe 6, Umluft: 190 °C) vorheizen.
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10Den Oblong mit dem aufgegangenen Focaccia- Teig in den Backofen stellen und 35 Minuten backen, bis er eine goldbraune Farbe hat.
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11Mit der restlichen zerlassenen Butter bestreichen wund noch warm servieren.
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12Tipp: Wenn etwas übrigbleibt, kann die Focaccia wieder aufgewärmt werden. Dazu einfach die Focaccia in Alufolie einschlagen und 15 Minuten bei niedriger Temperatur im Backofen aufwärmen.