Fladenbrot mit Gemüse und Mandel-Rucola-Pesto

SCHWIERIGKEITSGRAD
Mittelschwer Mittelschwer
KOCHZEIT
Unter 2 Stunden Unter 2 Stunden
PORTIONEN
2-4 2-4
Fladenbrot mit Gemüse und Mandel-Rucola-Pesto
Dieses farbenfrohe Rezept ist ein knuspriges, vegetarisches Fladenbrot, das in der Pizzapfanne der BBQ Outdoor Range Kollektion auf dem Grill gebacken wird. Sechs verschiedene Gemüsesorten werden auf ein frisches Mandel-Rucola-Pesto geschichtet und mit würzigem Ziegenkäse verfeinert – eine elegante Pizza-Variante. Die gleichmässige Wärmeverteilung der runden Pizzapfanne aus emailliertem Gusseisen sorgt innerhalb nur weniger Minuten für eine knackig-knusprige Kruste. Erleben Sie den vollen Geschmack der Saison und geniessen Sie das Outdoor-Kochen in seiner schönsten Form.
HAUPTZUTATEN
  • Brot & mehr
FÜR DIESES REZEPT VERWENDEN WIR AM LIEBSTEN
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

Teig:
  • 120 ml warmes Wasser
  • 1/2 TL Zucker
  • 1/2 TL Trockenhefe
  • 180 g Mehl, plus extra, falls benötigt
  • 1/2 TL Salz
  • 1 1/2 TL Olivenöl
Mandel-Rucola-Pesto:
  • 500 g Rucola
  • 1 EL Zitronensaft
  • 40 g geröstete Mandeln
  • 55 g geriebener Parmesan
  • 1 1/2 TL Knoblauch, gehackt
  • 225 ml Olivenöl
  • 1 TL Salz
Fladenbrot:
  • Griessmehl, zum Bestäuben des Bretts
  • Olivenöl
  • 1/2 kleine gekochte Rübe, in dünne Scheiben geschnitten
  • 115 g Austernpilze
  • 50 g Kirschtomaten, halbiert
  • 1/2 rote Paprika, in feine Scheiben geschnitten
  • 1/4 rote Zwiebel, in feine Ringe geschnitten
  • 25 g Rucola
  • 115 g Ziegenkäse, zerkrümelt
  • Zubereitungsart

  • 1
    Für den Teig: Zunächst Wasser, Zucker und Hefe in einer Schüssel mit einem Handrührgerät vermengen und etwa 5Minuten stehen lassen, bis sich Blasen bilden. Dann Mehl und Salz hinzufügen. Alles mit einem Knethaken bei mittlerer bis niedriger Geschwindigkeit kneten, bis eine Kugel entsteht, die sich von den Seiten der Schüssel löst. Das dauert etwa 8-10 Minuten. Wenn der Teig zu feucht und klebrig ist, 1 Esslöffel Mehl (bei Bedarf auch mehr) hinzufügen und alles gut vermengen.
  • 2
    Anschliessend eine saubere Rührschüssel mit Olivenöl einfetten. Den Teig hineingeben und locker mit einemfeuchten Tuch oder Klarsichtfolie abdecken. Etwa 2 Stunden an einem warmen Ort oder über Nacht im Kühlschrank gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat. Geht der Teig über Nacht im Kühlschrankmuss er nach dem Herausnehmen zunächst 30 Minutenlang auf Raumtemperatur gebracht werden.
  • 3
    Für das Pesto: Rucola, Zitronensaft, Mandeln, Parmesan, Knoblauch, Olivenöl und Salz in einen Mixer oder eine Küchenmaschine geben. Alles auf niedriger Stufe zu einem groben Pesto mixen. Beiseite stellen.
  • 4
    Für das fertige Fladenbrot: Zum Backen den Grill oder Ofen zunächst auf 260 °Cvorheizen. In der Zwischenzeit eine Arbeitsfläche leicht mit Griessmehl bestäuben und den Teig darauf auf eine Grösse von ca. 38 x 20 cm ausrollen.
  • 5
    Die Pizzapfanne leicht mit Olivenöl einfetten und mit Griessmehl bestreuen. Nun den Teig hineingeben und das Rucola-Pesto darauf verteilen, dabei einen Rand von etwa 2,5 cm lassen. Möglicherweise wird nur ein Teil des Pestos benötigt. Der Rest schmeckt auch zu Pasta hervorragend.
  • 6
    Nun Rüben, Pilze, Tomaten, rote Paprika, rote Zwiebel, Rucola und Ziegenkäse auf das Pesto geben. Zum Backen die Pizzapfanne auf den Grill (oder in den Ofen) stellen, den Deckel schliessen und backen, bis das Gemüse weich und der Teig knusprig und braun ist (ca.12 Minuten).