Fisch im Pergamentpapier mit Zitronengras und Limette

SCHWIERIGKEITSGRAD
Einfach Einfach
ZUBEREITUNGSZEIT
Unter 30 Minuten Unter 30 Minuten
KOCHZEIT
Unter 30 Minuten Unter 30 Minuten
PORTIONEN
2-4 2-4
Fisch im Pergamentpapier mit Zitronengras und Limette
Die duftende Zitronengras-Limetten-Butter macht den Fisch saftig und schmeckt köstlich. Alternativ bietet sich auch Seebarsch oder Forelle an. In diesem Fall verlängert sich die Garzeit um 5 Minuten.
HAUPTZUTATEN
  • Fisch & Meeresfrüchte
FÜR DIESES REZEPT VERWENDEN WIR AM LIEBSTEN
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

Für die Butter
  • 100 g weiche Butter
  • 2 TL Knoblauch, gehackt
  • 2 TL Ingwer, gehackt
  • 2 TL Zitronengras, gehackt
  • 2 TL grüne Chilischoten, gehackt
Für den Fisch
  • 2 kleine ganze Pangasius- oder Tilapia-Fische, ausgenommen und geputzt (oder eine andere kleine und nachhaltige Fischsorte)
  • 1 Knoblauchknolle, halbiert
  • 2 Limetten, in Scheiben geschnitten
  • 2 Stängel Zitronengras, weichgeklopft
  • Olivenöl
  • Zubereitungsart

  • 1
    Zunächst die Butter zubereiten. Dazu alle Zutaten in einer Küchenmaschine zu einer Paste vermischen. Abschmecken und beiseitestellen.
  • 2
    Den Backofen auf 220 °C vorheizen und eine 26 cm grosse quadratische Bratreine mit Antihaftbeschichtung von Le Creuset darin anwärmen.
  • 3
    Ein grosses Blatt Backpapier in der Mitte falten; zusammengefaltet sollte es gross genug für beide Fische sein. Den Fisch würzen und die Fischhaut einschneiden. Dann Knoblauch, Limetten und Zitronengras auf eine Hälfte des aufgefalteten Backpapiers legen. Die Fische von innen und aussen mit der Butter einreiben und jede Bauchhöhle mit ein paar Limettenscheiben füllen. Den Fisch auf die Zutaten auf dem Backpapier legen. Noch einmal gut würzen und mit etwas Olivenöl beträufeln.
  • 4
    Das Backpapier über dem Fisch zusammenfalten und die Ränder schliessen. Die Fischtasche in die heisse Bratreine geben und 15 Minuten im Ofen garen. Dann aus dem Backofen nehmen und die Tasche öffnen. Für weitere 5–10 Minuten unbedeckt in den Backofen stellen. Dazu passen knusprige Bratkartoffeln oder ein frischer Salat mit Wildkräutern.