Festtagsbraten mit Maronen-Champignon-Beilage

SCHWIERIGKEITSGRAD
Anspruchsvoll Anspruchsvoll
KOCHZEIT
Über 2 Stunden Über 2 Stunden
PORTIONEN
4-6 4-6
Festtagsbraten mit Maronen-Champignon-Beilage
HAUPTZUTATEN
  • Geflügel
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

  • 3-4 kg Pute, alternativ 1 Poularde
  • jew. 2 frische Zweige Thymian, Salbei und Rosmarin
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 4-6 EL Olivenöl
  • 2-3 große Butterflocken
  • 3 Schalotten
  • 1 EL Zucker
  • 100 g gewürfelten Speck
  • 250 g halbierte Champignons
  • 400 g Maronen, fertig geschält
  • Salz, Pfeffer oder Piment d’Espelette
  • Zubereitungsart

  • 1
    Den Backofen auf 180°C vorheizen.
  • 2
    Die Pute von innen mit Salz und Pfeffer (wahlweise Piment d’Espelette) gut und reichlich würzen sowie die frischen Kräuter mit Lorbeerblättern und Knoblauch hinzufügen.
  • 3
    Danach die Pute auch nochmal von außen gut salzen und in den gusseisernen Bräter setzen. Bevor sie in den Ofen kommt mit Olivenöl übergießen und Butterflocken darauf setzen.
  • 4
    Anschließend für 1-1,5 Stunden ohne Deckel in den Backofen geben und immer wieder mit dem eigenen Saft übergießen.
  • 5
    In einer Pfanne Schalotten und Speck in Olivenöl anschwitzen und mit dem Zucker 3 Minuten karamellisieren lassen, danach die Maronen sowie die Champignons hinzugeben und mit Salz, Pfeffer oder Piment d’Espellete würzen.
  • 6
    Diese Mischung in den Bräter um die Pute schichten und zusammen 30 Minuten bei 180°C ohne Deckel im Backofen braten.