Festlicher Früchtekuchen

SCHWIERIGKEITSGRAD
Anspruchsvoll Anspruchsvoll
KOCHZEIT
Über 2 Stunden Über 2 Stunden
PORTIONEN
+10 +10
Festlicher Früchtekuchen
HAUPTZUTATEN
  • Obst
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

  • 2 kg gemischtes Trockenobst
  • 4 Dosen Ananas, geraspelt (425 g), abgetropft
  • 200 g Cocktailkirschen, halbiert
  • 500 g weiche Butter
  • 700 g weicher brauner Zucker
  • 3 TL gemischte Gewürze
  • 1 Prise Salz
  • 3 TL Natron
  • 600 g Mehl
  • 8 Eier, verquirlt
  • 50 g blanchierte Mandeln und 100 g Cocktailkirschen zum Garnieren
  • Gewürz-Schneeflockenplätzchen (zum Verzieren des Kuchens):
  • 100 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 TL gemischte Gewürze
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Mehl und etwas Mehl zum Kneten
  • 1–2 EL Milch
  • Plätzchenausstecher in Schneeflockenform in unterschiedlichen Größen
  • Zubereitungsart

  • 1
    Den Backofen auf 160 °C (Ober-/Unterhitze), 150 °C (Umluft) bzw. Stufe 3 (Gas) vorheizen.
  • 2
    Den Bratentopf mit ein wenig Butter einfetten und den Boden mit Backpapier auslegen.
  • 3
    Obst, Ananas, Kirschen, Butter, weichen braunen Zucker und gemischte Gewürze in eine große Glasschüssel geben. 5 Minuten bei hoher Leistung in der Mikrowelle erhitzen.
  • 4
    Gut vermengen und die restlichen Zutaten zugeben. Noch einmal vermengen.
  • 5
    Die Masse in den mit Backpapier ausgelegten Bratentopf geben und gleichmäßig verteilen.
  • 6
    Blanchierte Mandeln und Cocktailkirschen darauf verteilen.
  • 7
    Unterhalb der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen 3 ½ bis 4 Stunden backen, bis die Stäbchenprobe gelingt.
  • 8
    Gewürz-Schneeflockenplätzchen: Den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze), 180 °C (Umluft) bzw. Stufe 6 (Gas) vorheizen. Butter, Zucker, Vanilleextrakt, gemischte Gewürze und Salz verrühren, bis eine luftige, lockere Masse entsteht. Mit den Fingerspitzen das Mehl einarbeiten, sodass eine sandige, krümelige Konsistenz entsteht. Einen Schuss Milch zugeben (nicht mehr als einen Esslöffel auf einmal) und die Masse mit einem Holzlöffel zu einem weichen Teig verarbeiten.
  • 9
    Den Teig kurz durchkneten und anschließend auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche stürzen.
  • 10
    Den Teig ungefähr 3 mm dick ausrollen. Plätzchen unterschiedlicher Größe ausstechen und mit einer Winkelpalette auf ein antihaftbeschichtetes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mindestens vier Stück von jeder Größe sollten es sein.
  • 11
    Im Backofen 8–10 Minuten backen, bis die Plätzchen goldbraun sind. Während des Auskühlens werden die Plätzchen hart.
  • 12
    Den Kuchen verzieren: Ein paar Schneeflockenplätzchen unterschiedlicher Größe mit ein wenig Puderzucker bestäuben. Die Plätzchen kranzförmig am Kuchenrand anordnen. Dabei zunächst die größeren Plätzchen darauflegen und anschließend die kleineren Plätzchen versetzt dazwischen anordnen. Um die Plätzchen zu fixieren, ein wenig in wenig Wasser gelösten Puderzucker unten auf die Plätzchen streichen. Das ergibt einen richtig guten, essbaren Kleber. Vier Rosmarinzweige verschlungen zwischen den Plätzchen arrangieren. Orange in dünne Scheiben schneiden und die Scheiben jeweils halbieren. Halbierte Orangenscheiben außen um den Kranz legen und anschließend alles mit essbarem Glitzerstaub bestäuben.
  • 13
    Anmerkungen des Kochs: Wenn Sie keine Mikrowelle haben, geben Sie die ersten sechs Zutaten in den Bratentopf (bevor Sie ihn für den Kuchen vorbereiten) und erhitzen Sie sie leicht, bis die Masse geschmolzen ist. Fahren Sie anschließend mit Schritt 4 fort.