- Obst
Zutaten
- 250g Butter
- 150g Zucker
- 1 Vanilleschote, längs aufgeschnitten
- Abrieb von 2 Orangen
- 4 EL Milch
- 8g Trockenhefe
- 3 EL Brandy
- 80g getrocknete Cranberrys
- 5 Eier (Grösse L)
- 550g Weizenmehl (Type 550)
- 1 Prise Salz
- 50g Zartbitterschokolade, gehackt
- 100g kandierte Zitronenschale
- 30g gehobelte Mandeln
- 1 EL Zucker
- 1 EL Eiweiss
- 1 EL Puderzucker
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Zubereitungsart
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1Vier Mini-Cocottes (10 cm) einfetten und den Rand mit einer doppelten Lage Backpapier auskleiden.
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2Die Milch erwärmen (nicht kochen, da bei zu grosser Hitze die Hefe abstirbt). 1 EL Zucker und die Hefe in der warmen Milch auflösen. Beiseite stellen und kurz warten.
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3In einem kleinen Topf den Brandy erhitzen. Cranberrys und die Vanilleschote hineingeben. Beiseitestellen und einweichen lassen, damit sich die Aromen entfalten können.
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4Butter, Zucker, Vanillemark und Orangenabrieb in eine Schüssel geben und alles schaumig schlagen.
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5Sobald die Butter-Zucker-Masse hellgelb und fluffig ist, das Mehl, eine Prise Salz und die Hefe-Mischung hinzugeben. Den Teig gut verkneten, bis er weich und geschmeidig ist. Am besten geht das mit einem Handrührgerät mit Knethaken. Teig mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort zur doppelten Grösse aufgehen lassen.
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6Dann die eingeweichten Cranberrys und den Brandy, die gehackte Schokolade und die kandierte Zitronenschale zufügen. Den Teig nochmals mit den Knethaken durchkneten, bis die Früchte und die Schokolade gut mit dem Teig vermengt sind.
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7Anschliessend den Teig zu Kugeln à 290 g formen. Die Teigkugeln in die Mini-Cocottes legen und mit Frischhaltefolie abdecken. An einem warmen Ort weitere 50 Minuten gehen lassen.
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8Backofen auf 160 °C vorheizen.
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9Sobald die Teigkugeln auf die doppelte Grösse aufgegangen sind, das Topping zubereiten. Dazu alle Zutaten vermischen. Das Topping vorsichtig mit einem Backpinsel auf die Panettoni streichen. In den Backofen stellen und 30–40 Minuten backen.
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10Mit Puderzucker bestreuen und am besten noch warm servieren. Alternativ am nächsten Tag in einer Pfanne mit Butter anrösten.