- Mehl
Zutaten
- 1 l / 4 Tassen / 480 g Kuchenmehl, gesiebt
- 65 ml / 40 g Maismehl
- 5 ml feines Salz
- 230 g Butter
- 200 g Zucker
- 2 Eier
- 5 ml Vanillepaste
- 1 Eiweiss
- 400 g Puderzucker, gesiebt
- Lebensmittelfarbe (optional)
- Einige Tropfen Wasser zur gewünschten Konsistenz
-
Zubereitungsart
-
1Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (Gas: Stufe 3, Umluft 160 °C) vorheizen.
-
2Mehl, Maismehl und Salz in einer grossen Schüssel zusammensieben.
-
3Butter und Zucker in einem Standmixer mit Rührhaken schaumig schlagen.
-
4Fügen Sie dann die Eier einzeln hinzu und vermischen Sie sie zwischen den einzelnen Zugaben gut.
-
5Vanille hinzufügen und mischen.
-
6Zu guter Letzt die trockenen Zutaten hinzufügen und vermengen, bis sich ein Teig bildet.
-
7Den Teig aus der Schüssel nehmen und mit Frischhaltefolie abdecken.
-
830 Minuten lang kühlen.
-
9Nach dem Abkühlen den Teig zwischen zwei Backpapierblättern auf etwa 1 cm Dicke ausrollen und die gewünschte Form ausschneiden – Weihnachtsbäume, Sterne oder Kreise.
-
10Auf das Le Creuset Keksblech legen und 12–15 Minuten lang leicht goldbraun backen.
-
11Kühlen Sie die Kekse auf einem Abkühlgitter.
-
12So machen Sie den Zuckerguss:
-
13Eiweiss bei niedriger Geschwindigkeit schaumig schlagen.
-
14Den gesiebten Puderzucker nach und nach hinzugeben und zwischen jeder Zugabe gut mischen, bis alles eingearbeitet ist.
-
15Fügen Sie die gewünschte Farbintensität hinzu.
-
16Wasser hinzufügen, um die gewünschte Konsistenz zu erreichen.
-
17Füllen Sie den Zuckerguss in einen Spritzbeutel.
-
18Verzieren Sie die abgekühlten Kekse und garnieren Sie sie auf Wunsch mit Silberstreuseln.
-
19Lassen Sie sie vor dem Verstauen vollständig trocknen.
-
20In einem luftdichten Behälter aufbewahren.
-
21Die Kekse sind bis zu 5 Tage lang haltbar.