Festliche Kekse

SCHWIERIGKEITSGRAD
Einfach Einfach
ZUBEREITUNGSZEIT
Weniger als 1 Std. Weniger als 1 Std.
KOCHZEIT
Weniger als 30 Min. Weniger als 30 Min.
PORTIONEN
8-10 8-10
Festliche Kekse
Diese Plätzchen sorgen mit silbernen Streuseln für eine Extraportion Glamour zum Fest. Auch perfekt als leckeres Geschenk für Ihre Liebsten!
HAUPTZUTATEN
  • Mehl
FÜR DIESES REZEPT VERWENDEN WIR AM LIEBSTEN
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

FÜR DIE COOKIES
  • 1 l / 4 Tassen / 480 g Kuchenmehl, gesiebt
  • 65 ml / 40 g Maismehl
  • 5 ml feines Salz
  • 230 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 2 Eier
  • 5 ml Vanillepaste
FÜR DEN ZUCKERGUSS
  • 1 Eiweiss
  • 400 g Puderzucker, gesiebt
  • Lebensmittelfarbe (optional)
  • Einige Tropfen Wasser zur gewünschten Konsistenz
  • Zubereitungsart

  • 1
    Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (Gas: Stufe 3, Umluft 160 °C) vorheizen.
  • 2
    Mehl, Maismehl und Salz in einer grossen Schüssel zusammensieben.
  • 3
    Butter und Zucker in einem Standmixer mit Rührhaken schaumig schlagen.
  • 4
    Fügen Sie dann die Eier einzeln hinzu und vermischen Sie sie zwischen den einzelnen Zugaben gut.
  • 5
    Vanille hinzufügen und mischen.
  • 6
    Zu guter Letzt die trockenen Zutaten hinzufügen und vermengen, bis sich ein Teig bildet.
  • 7
    Den Teig aus der Schüssel nehmen und mit Frischhaltefolie abdecken.
  • 8
    30 Minuten lang kühlen.
  • 9
    Nach dem Abkühlen den Teig zwischen zwei Backpapierblättern auf etwa 1 cm Dicke ausrollen und die gewünschte Form ausschneiden – Weihnachtsbäume, Sterne oder Kreise.
  • 10
    Auf das Le Creuset Keksblech legen und 12–15 Minuten lang leicht goldbraun backen.
  • 11
    Kühlen Sie die Kekse auf einem Abkühlgitter.
  • 12
    So machen Sie den Zuckerguss:
  • 13
    Eiweiss bei niedriger Geschwindigkeit schaumig schlagen.
  • 14
    Den gesiebten Puderzucker nach und nach hinzugeben und zwischen jeder Zugabe gut mischen, bis alles eingearbeitet ist.
  • 15
    Fügen Sie die gewünschte Farbintensität hinzu.
  • 16
    Wasser hinzufügen, um die gewünschte Konsistenz zu erreichen.
  • 17
    Füllen Sie den Zuckerguss in einen Spritzbeutel.
  • 18
    Verzieren Sie die abgekühlten Kekse und garnieren Sie sie auf Wunsch mit Silberstreuseln.
  • 19
    Lassen Sie sie vor dem Verstauen vollständig trocknen.
  • 20
    In einem luftdichten Behälter aufbewahren.
  • 21
    Die Kekse sind bis zu 5 Tage lang haltbar.