- Gemüse
Zutaten
- 3 grosse Kartoffeln, geschält (600 g)
- 2 mittelgrosse orangefarbene Süsskartoffeln, geschält (400 g)
- 2 grosse Eier, geschlagen
- 5 g gemahlener Koriander
- 5 g gemahlener Kreuzkümmel
- 100 g Butter
- Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Belieben
- 60 ml Olivenöl
- 100 g Räucherlachs
- 30 ml Crème fraîche
- 15 g Kapern
- Dill, nach Belieben
- Gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Belieben
- Eingelegte rote Zwiebeln zum Servieren
- Gehobelter Staudensellerie zum Garnieren
- Frische Zitronenspalten zum Abschmecken
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Zubereitungsart
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1Die Kartoffeln und Süsskartoffeln mit einer Raspel grob reiben.
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2Die Kartoffeln nicht abspülen, da dadurch die Stärke verloren geht. Die Kartoffeln in ein Geschirrtuch einwickeln und überschüssige Flüssigkeit auspressen. Auf diese Weise werden die Rösti knusprig und nicht matschig. Die trockenen Kartoffeln mit Ei, Salz, Pfeffer, Koriander und Kreuzkümmel in eine Schüssel geben. Gut mit Salz und Pfeffer würzen und mit etwas geschmolzener Butter übergiessen.
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3Bei niedriger bis mittlerer Temperatur eine 26-cm-Bratpfanne von Le Creuset erhitzen. Eine grosszügige Menge Olivenöl und 15 g Butter in die Pfanne geben und erhitzen. Sobald die Butter zu brutzeln beginnt, so viel geriebene Kartoffelmischung in die Pfanne geben, dass der Boden 1–2 cm bedeckt ist. Mit einem Pfannenwender zu einer dünnen Schicht zerdrücken. Nach 2 Minuten etwas Butter auf die Rösti geben. 4–5 Minuten braten oder bis die Ränder knusprig und goldbraun werden.
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4Eine grosszügige Menge Olivenöl über die Ränder der Rösti giessen. Dadurch lassen sie sich besser wenden. Sobald sich die Rösti beim Schwenken der Pfanne bewegen, sind sie bereit zum Wenden.
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5Die Pfanne mit einem Teller bedecken und die Rösti vorsichtig auf den Teller stürzen. Den Rösti wieder in die Pfanne geben und weitere 3 Minuten auf der anderen Seite braten. Wenn die Rösti etwas zerfallen, einfach wieder zusammenpressen und ein wenig länger braten.
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6Mit Crème fraîche, Räucherlachs, Kapern, Dill und schwarzem Pfeffer anrichten. und mit gehobeltem Staudensellerie und eingelegten roten Zwiebeln garnieren.
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7Sofort servieren.