Der neue Weihnachtskuchen

SCHWIERIGKEITSGRAD
Mittelschwer Mittelschwer
ZUBEREITUNGSZEIT
Über 2 Stunden Über 2 Stunden
KOCHZEIT
Unter 2 Stunden Unter 2 Stunden
PORTIONEN
8-10 8-10
Der neue Weihnachtskuchen
Ein festlicher Favorit mit Brandy, Zitrusfrüchten, gemischten Früchten und Gewürzen. Servieren Sie ihn mit goldbestäubten Beeren für einen wirklich fröhlichen Anlass.
HAUPTZUTATEN
  • Obst
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

  • 120 ml Brandy
  • 500g gemischtes Trockenobst, z. B. getrocknete Cranberrys, Sultaninen oder Rosinen
  • 1 EL Zimt
  • 2 TL gemahlener Ingwer
  • 1 TL gemahlener Kardamom
  • 20g Kokosraspeln
  • Saft und Abrieb von 1 Orange
  • 250g Butter (Raumtemperatur)
  • 250g Zucker
  • 6 Eier (Grösse L)
  • 250g Weizenmehl (Type 550)
  • 1 TL Salz
  • 1 1/2 TL Backpulver
  • Saft und Abrieb von 1 Orange
ZUM SERVIEREN
  • Vanillesauce
  • Puderzucker
  • Frische Beeren mit essbarem Goldstaub
  • Zubereitungsart

  • 1
    Den Brandy erwärmen. Gemischtes Trockenobst, Zimt, Ingwer, Kardamom, Kokosraspel, und Orangensaft zugeben. 2 Stunden ruhen lassen.
  • 2
    Backofen auf 180 °C (Gas: Stufe 5, Umluft: 160 °C) vorheizen.
  • 3
    Butter und Zucker schaumig schlagen. Die Eier nacheinander zugeben und einzeln unterrühren.
  • 4
    Mehl, Salz und Backpulver hinzufügen und kurz unterrühren.
  • 5
    Die Brandy-Mischung zugeben und sorgfältig unterheben.
  • 6
    Den Teig mit einem Löffel in eine Gugelhupfform oder einen eingefetteten und mit Backpapier ausgelegten runden Bräter (22 cm) geben.
  • 7
    Im vorgeheizten Backofen 80 Minuten backen.
  • 8
    Vor dem Herausnehmen und Schneiden in der Form oder dem Bräter vollständig auskühlen lassen.
  • 9
    Mit Vanillesauce, Puderzucker und frischen Beeren mit essbarem Goldstaub servieren.