- Fleisch
Zutaten
- 2 EL Olivenöl
- 80g butter
- 1 ganzes Freilandhähnchen
- 2–3 l hochwertige Hühnerbrühe (evtl. noch etwas mehr zum Nachfüllen beim Kochen)
- 6 kleine rote Zwiebeln, geschält und in Scheiben geschnitten
- 6 Knoblauchzehen, zerdrückt
- 1 Zweig frischer Thymian
- 600 g Babykarotten, geschält und der Länge nach halbiert
- 8 Stangen Staudensellerie, halbiert, mit Blättern
- Meersalz
- Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 1–2 Becher Sahne
- Frische Kräuter, zum Garnieren
- Knuspriges Bauernbrot oder Croutons, zum Servieren
-
Zubereitungsart
-
1Olivenöl in einem runden Bräter (24 cm) erhitzen. Das Hähnchen hineinlegen und bei mittlerer Hitze 10 Minuten lang von allen Seiten anbraten. Das Hähnchen herausnehmen. Weiteres Olivenöl sowie Butter, Zwiebeln, Knoblauch und Kräuter in den Bräter geben. 5 Minuten dünsten, dabei mehrmals umrühren.
-
2Die Babykarotten, den Sellerie und eine Tasse Brühe hinzugeben, damit am Boden des Bräters nichts anbrennen kann. 10 Minuten lang köcheln lassen, dann Kräuter hinzufügen und das Hähnchen wieder in den Bräter legen. Mit ausreichend Brühe aufgiessen, bis das Hähnchen und das Gemüse gut bedeckt sind. Je nach Grösse des Hähnchens noch etwas Wasser zufügen.
-
3Bei starker Hitze den Inhalt des Bräters zum Kochen bringen. Dann die Hitze reduzieren und bei geringer Wärmezufuhr 1 Stunde lang kochen lassen. Dabei immer wieder mit Wasser oder Brühe auffüllen. Nach Geschmack würzen. Das Hähnchen muss während des gesamten Garvorgangs mit Flüssigkeit bedeckt sein, damit es nicht austrocknet und möglichst zart und saftig wird.
-
4Während des Kochens mit einer Schöpfkelle eventuell an der Oberfläche schwimmendes Fett abnehmen.
-
5Sobald das Hähnchen gar ist, aus der Brühe nehmen. Die Haut entfernen und das Hähnchen in kleine Stücke reissen. Sahne zur Suppe geben und leicht eindicken lassen. Das zerkleinerte Hähnchen zugeben und die Hitze reduzieren. Abschmecken.
-
6Mit frischen Kräutern garnieren und mit knusprigem Bauernbrot oder Croutons servieren.