- Fleisch
Zutaten
- 115 g Speck, in Streifen geschnitten
- 1 ganzes Huhn, in 8 Stücke geschnitten (die beiden Hühnerbrüste jeweils halbiert)
- Salz
- Frisch gemahlener Pfeffer
- 5 Pastinaken, in große Spalten geschnitten
- 225 g rote Zwiebeln, geschält und geviertelt
- 2 Tassen Sekt
- 1 Lorbeerblatt
- 3 Zweige frischer Thymian
- 2 EL Crème fraîche
- 1 ½ EL gehackter frischer Dill
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Zubereitungsart
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1Zunächst den Speck in einen Bräter bei mittlerer Hitze gut anbraten, bis er braun ist. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und beiseitestellen.
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2Das Hähnchen waschen und mit einem Küchenkrepp gut abtrocknen und mit Salz und Pfeffer würzen. Das Huhn in zwei Chargen im Bräter anbraten - zuerst mit der Hautseite nach unten, dann wenden. Das Huhn aus dem Bräter nehmen und ebenfalls beiseitestellen.
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3Nun die Pastinaken und Zwiebeln bei mittlerer Hitze im Bräter leicht braun anbraten. Dann mit Sekt ablöschen und durch ein wenig Rühren den Bratensatz vom Boden des Bräters lösen. Lorbeerblatt und Thymian dazugeben und das Ganze zum Kochen bringen.
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4Die Hühnerteile, außer der Hühnchenbrust, zurück in den Bräter geben, Deckel auflegen und bei niedriger Hitze für eine Stunde lang köcheln lassen. Dann die Bruststücke zusammen mit dem Speck zurück dazugeben und zugedeckt für weitere 40 Minuten köcheln lassen.
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5Nach Ende der Kochzeit das Huhn herausnehmen und warmhalten. Lorbeer und Thymian entfernen und die Sauce nochmals für 2-3 Minuten kochen und einreduzieren lassen.
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6Die Herdplatte ausschalten und die Crème fraîche und die Hälfte des Dills einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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7Zum Servieren das Huhn anrichten und Gemüse und Sauce darüber löffeln und mit dem restlichen Dill garnieren.