Citrus-Meringue-Pie

SCHWIERIGKEITSGRAD
Mittelschwer Mittelschwer
KOCHZEIT
Über 2 Stunden Über 2 Stunden
PORTIONEN
6-8 6-8
Citrus-Meringue-Pie
HAUPTZUTATEN
  • Mehl
FÜR DIESES REZEPT VERWENDEN WIR AM LIEBSTEN
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

Für den Teig:
  • 225 g Mehl und etwas mehr zum Bemehlen der Form
  • 115 g kalte Butter, gewürfelt
  • 55 g Puderzucker
  • 1 Eigelb vermischt mit 2-3 EL Milch
  • Alternativ: 1 x 375 g fertiger Mürbteig
  • Backpapier
  • Backbohnen
Für den Citrus-Curd:
  • 4 EL Speisestärke
  • Schale und Saft von
  • 1 Orange, 1 Zitrone und 2 Limetten
  • 4 Eigelb
  • 115 g Puderzucker
  • 30 g Butter
Für das Baiser:
  • 4 Eiweiß
  • Prise Weinstein-Backpulver
  • 225 g Puderzucker
  • Zubereitungsart

  • 1
    Backofen auf 190 °C (Gas: Stufe 5, Umluft: 170 °C) vorheizen.
  • 2
    Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben, Butterwürfel hinzufügen und mit den Fingern zu Streuseln verkneten.
  • 3
    Dann den Zucker einrühren, Eigelb mit der Milch hinzufügen und schnell zu einem glatten Teig verarbeiten.
  • 4
    Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz zu einem 5mm dicken Kreis mit einem Durchmesser von ca. 30 cm ausrollen.
  • 5
    Den Teig in die Tarteform legen und gut in die Ränder drücken. Überschüssigen Teig oben abschneiden. Den Boden an mehreren Stellen mit einer Gabel einstechen, mit Frischhaltefolie abdecken und an einem kühlen Ort oder im Kühlschrank 45 Minuten - 1 Stunde ruhen lassen.
  • 6
    Nach dem Kühlen den Teigboden mit einem Stück Backpapier auslegen und mit Backbohnen oder getrockneten Bohnen beschweren. 30-35 Minuten im Ofen backen. Nach den ersten 15 Minuten das Papier und die Bohnen entfernen. Abkühlen lassen.
  • 7
    Anschließend die Ofentemperatur auf 150 °C (Gas: Stufe 2, Umluft: 130 °C) reduzieren.
  • 8
    Während der Teig bäckt, die Citrus-Curd Füllung zubereiten. Dazu Speisestärke, Orangen-, Zitronen- und Limettenschale in einen Topf geben.
  • 9
    Den Saft der Zitrusfrüchte mit kaltem Wasser auf 500 ml auffüllen. 100 ml davon in den Topf zur Stärke geben und gut verrühren. Dann die restliche Flüssigkeit dazu gießen und alles bei niedriger bis mittlerer Hitze unter ständigem Rühren eindicken lassen. Vom Herd nehmen.
  • 10
    Nun Eigelb mit Zucker in einer Schüssel vermischen und zunächst 4-5 Esslöffel der heißen Zitrus-Mischung unterrühren. Nun die Ei-Mischung nach und nach zurück in den Topf zur Zitrus-Mischung rühren.
  • 11
    Den Topf wieder bei niedriger bis mittlerer Hitze zurück auf den Herd stellen und so lange Rühren, bis der Citrus-Curd eingedickt ist.
  • 12
    Nun die Butter gründlich einrühren und dann der Citrus-Curd auf dem Teig verteilen und fest werden lassen.
  • 13
    In der Zwischenzeit das Baiser zubereiten. Dazu das Eiweiß in einer sauberen Schüssel steifschlagen. Sobald es feste Spitzen bildet, eine Prise Weinsteinbackpulver dazugeben und dann den Zucker portionsweise einrühren. Den steifen Eischnee mit einem Löffel oder einer Spritztülle kreisförmig auf der Tarte verteilen. Alles für 30-35 Minuten backen, bis die Außenseite leicht golden und knusprig ist.
  • 14
    Vor dem Schneiden und Servieren ca. 20 Minuten abkühlen lassen.