- Mehl
Zutaten
- 225 g Mehl und etwas mehr zum Bemehlen der Form
- 115 g kalte Butter, gewürfelt
- 55 g Puderzucker
- 1 Eigelb vermischt mit 2-3 EL Milch
- Alternativ: 1 x 375 g fertiger Mürbteig
- Backpapier
- Backbohnen
- 4 EL Speisestärke
- Schale und Saft von
- 1 Orange, 1 Zitrone und 2 Limetten
- 4 Eigelb
- 115 g Puderzucker
- 30 g Butter
- 4 Eiweiß
- Prise Weinstein-Backpulver
- 225 g Puderzucker
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Zubereitungsart
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1Backofen auf 190 °C (Gas: Stufe 5, Umluft: 170 °C) vorheizen.
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2Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben, Butterwürfel hinzufügen und mit den Fingern zu Streuseln verkneten.
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3Dann den Zucker einrühren, Eigelb mit der Milch hinzufügen und schnell zu einem glatten Teig verarbeiten.
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4Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz zu einem 5mm dicken Kreis mit einem Durchmesser von ca. 30 cm ausrollen.
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5Den Teig in die Tarteform legen und gut in die Ränder drücken. Überschüssigen Teig oben abschneiden. Den Boden an mehreren Stellen mit einer Gabel einstechen, mit Frischhaltefolie abdecken und an einem kühlen Ort oder im Kühlschrank 45 Minuten - 1 Stunde ruhen lassen.
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6Nach dem Kühlen den Teigboden mit einem Stück Backpapier auslegen und mit Backbohnen oder getrockneten Bohnen beschweren. 30-35 Minuten im Ofen backen. Nach den ersten 15 Minuten das Papier und die Bohnen entfernen. Abkühlen lassen.
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7Anschließend die Ofentemperatur auf 150 °C (Gas: Stufe 2, Umluft: 130 °C) reduzieren.
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8Während der Teig bäckt, die Citrus-Curd Füllung zubereiten. Dazu Speisestärke, Orangen-, Zitronen- und Limettenschale in einen Topf geben.
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9Den Saft der Zitrusfrüchte mit kaltem Wasser auf 500 ml auffüllen. 100 ml davon in den Topf zur Stärke geben und gut verrühren. Dann die restliche Flüssigkeit dazu gießen und alles bei niedriger bis mittlerer Hitze unter ständigem Rühren eindicken lassen. Vom Herd nehmen.
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10Nun Eigelb mit Zucker in einer Schüssel vermischen und zunächst 4-5 Esslöffel der heißen Zitrus-Mischung unterrühren. Nun die Ei-Mischung nach und nach zurück in den Topf zur Zitrus-Mischung rühren.
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11Den Topf wieder bei niedriger bis mittlerer Hitze zurück auf den Herd stellen und so lange Rühren, bis der Citrus-Curd eingedickt ist.
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12Nun die Butter gründlich einrühren und dann der Citrus-Curd auf dem Teig verteilen und fest werden lassen.
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13In der Zwischenzeit das Baiser zubereiten. Dazu das Eiweiß in einer sauberen Schüssel steifschlagen. Sobald es feste Spitzen bildet, eine Prise Weinsteinbackpulver dazugeben und dann den Zucker portionsweise einrühren. Den steifen Eischnee mit einem Löffel oder einer Spritztülle kreisförmig auf der Tarte verteilen. Alles für 30-35 Minuten backen, bis die Außenseite leicht golden und knusprig ist.
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14Vor dem Schneiden und Servieren ca. 20 Minuten abkühlen lassen.