Welcher Bräter ist der Richtige?

Der Bräter aus Gusseisen, auch „Cocotte“ oder „Dutch Oven“ genannt, eignet sich für die verschiedensten Kochtechniken wie z.B. Schmoren, Braten, Garen und zum Backen. Unser Bräter aus emailliertem Gusseisen ist eine Investition fürs Leben, die von Generation zu Generation weitergegeben wird. Wir helfen Ihnen bei der Auswahl der perfekten Größe für Ihre Anforderungen beim Kochen und Servieren.

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Welche Bräter-Grösse passt zu Ihnen?

Wir haben für jeden Koch, jede Köchin und jedes Rezept die ideale Bräter-Grösse – und jede Grösse hat dabei ihre Vorteile. Wenn Sie auf der Suche nach einem neuen Bräter sind, kommt es daher hauptsächlich darauf an, was Sie gern kochen möchten und für wie viele Personen.

1.    Für wie viele Personen kochen Sie?


Eine allgemeine Faustregel lautet: 1 Liter pro Person plus ein wenig mehr. Für eine vierköpfige Familie eignet sich somit ein Bräter mit mindestens 4 Litern Fassungsvermögen. Aufgerundet liegt die ideale Grösse also zwischen 5–6 Litern.


Ausserdem stellt sich die Frage, ob Sie auch oft für mehr Personen oder Gäste kochen? Oder kochen Sie an Wochenenden gern grössere Portionen oder gleich ein wenig vor für die nächsten Tage? In diesen Fällen wäre es eine gute Idee, einen Bräter mit ein paar Liter Fassungsvermögen mehr zu nehmen, damit Sie für alle Situationen gewappnet sind.

2.    Was kochen Sie gern?


Kochen Sie gern Schmorgerichte oder Suppen oder bevorzugen Sie einen köstlichen Braten oder einen Eintopf? Die Antwort auf diese Frage ist entscheidend, da verschiedene Kochtechniken unterschiedlich viel Platz benötigen. Für Schmorgerichte und Suppen eignet sich zum Beispiel ein Bräter, der nicht zu breit ist, dafür aber hohe Wände hat. Wenn Sie Ihre Speisen lieber braten, sollte der Bräter breiter sein, da diese viel Platz brauchen, um Farbe anzunehmen und zu karamellisieren.

 

Sind diese Fragen geklärt, können Sie die für Ihre Bedürfnisse optimal geeignete Brätergrösse wählen. 

 

Finden Sie den perfekten Bräter mit unserer Grössentabelle

Unsere untenstehende Grössentabelle hilft Ihnen bei der Entscheidung. 

 

Runde Bräter

· Die wichtigsten Eigenschaften

Dieser runde Bräter mit hohen Wänden fasst eine grosse Menge an Zutaten/Flüssigkeiten und passt sich für eine gleichmässige Hitze der Form der Wärmequelle an.


· Die perfekte Grösse für

Suppen, Schmorgerichte, Currys, Backen 

Ovale Brätern

· Die wichtigsten Eigenschaften

Diese längliche Form eignet sich hervorragend zum Braten grösserer Fleischstücke im Ofen.


· Die perfekte Grösse für

Braten, grössere Fleischstücke und Geflügel 

Der Gourmet-Profitopf

· Die wichtigsten Eigenschaften

Der Gourmet-Profitopf mit seinen niedrigen Seitenwänden und dem breiten Boden ist ein wahres Multitalent und eignet sich für das scharfe Anbraten und Braten ebenso, wie für Gerichte mit mehr Flüssigkeit.


· Die perfekte Grösse für

Scharfes Anbraten, Schmoren, Backen, Saucen, Beilagen und mehr.

Um den geeigneten Bräter für die Ihre Kochbedürfnisse zu finden, spielt aber nicht nur die Grösse eine Rolle, sondern auch die Bräter-Form.


Jeder unserer Bräter passt mit seinem individuellen Design zu einer bestimmten Kochtechnik. Der Gourmet-Profitopf eignet sich zum Beispiel zum Anbraten oder Schmoren und der ovale Bräter dank seiner längeren Form für das Braten grösserer Fleischstücke. In unserem Ratgeber können Sie mehr über die verschiedenen Formen und ihre wichtigsten Eigenschaften herausfinden.

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Was sollte man noch beachten?

Neben unseren Bräter aus emailliertem Gusseisen, umfasst unser Sortiment weitere Töpfe in anderen Materialien, wie zum Beispiel Aluminium-Antihaft oder EdelstahlEntdecken Sie unsere unterschiedlichen Materialien und finden Sie das perfekte Match für Ihren Kochstil.

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So werden unsere Bräter gemessen

Mit unseren praktischen Grössentabelle erhalten Sie eine bessere Vorstellung von den Abmessungen unseres Kochgeschirrs und können so das richtige für Ihre Küche finden.



1. Tiefe

2. Höhe

3. Durchmesser des Bodens

4. Grösse

5. Länge

 

Warum Le Creuset?