Brötchen-Kranz

SCHWIERIGKEITSGRAD
Anspruchsvoll Anspruchsvoll
KOCHZEIT
Über 2 Stunden Über 2 Stunden
PORTIONEN
10+ 10+
Brötchen-Kranz
HAUPTZUTATEN
  • Mehl
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

Für die Springform 26 cm:
  • 750 g Mehl
  • 1 1/2 Würfel frische Hefe (à 42 g)
  • 2 TL Zucker
  • ca. 350 ml lauwarme Milch
  • 1 Ei + 2 Eigelbe
  • 120 g weiche Butter
  • 1 1/2 TL grobes Meersalz
  • 45 g feine Haferflocken
  • 30 g Leinsamen
  • Fett für die Form
  • 1 EL Milch zum Bestreichen
  • je 1 EL Haferflocken und Leinsamen zum Bestreuen
Für die Springform 24 cm:
  • 500 g Mehl
  • 1 Würfel frische Hefe (= 42 g)
  • 1 TL Zucker
  • ca. 300 ml lauwarme Milch
  • 1 Ei + 1 Eigelb
  • 85 g weiche Butter
  • 1 TL grobes Meersalz
  • 20 g feine Haferflocken
  • 20 g Leinsamen
  • Fett für die Form
  • 1 TL Milch zum Bestreichen
  • je 1 EL Haferflocken und Leinsamen zum Bestreuen
Für die Springform 20 cm:
  • 375 g Mehl
  • 3/4 Würfel frische Hefe (= 30 g)
  • 3/4 TL Zucker
  • ca. 175 ml lauwarme Milch
  • 1 Ei + 1 Eigelb
  • 60 g weiche Butter
  • 1/2 TL grobes Meersalz
  • 20 g feine Haferflocken
  • 15 g Leinsamen
  • Fett für die Form
  • 1 TL Milch zum Bestreichen
  • je 1 EL Haferflocken und Leinsamen zum Bestreuen
  • Zubereitungsart

  • 1
    Mehl in eine Schüssel sieben, in der Mitte eine Vertiefung bilden, Hefe hinein bröckeln, mit Zucker bestreuen, mit etwas Milch verrühren und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
  • 2
    Restliche Milch, Ei, Butter, Salz, Haferflocken und Leinsamen zufügen, zu einem geschmeidigen Teig verkneten und weitere ca. 20 Minuten gehen lassen.
  • 3
    Teig in ca. 12 Portionen teilen und zu Brötchen formen. Brötchen in die gefettete Springform (Ø 26 cm) legen und weitere ca. 30 Minuten gehen lassen.
  • 4
    Eigelb und Milch verquirlen, die Brötchen damit bestreichen, mit Haferflocken und Leinsamen bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Gas: Stufe 3, Umluft 160 °C) ca. 25-30 Minuten goldbraun backen. Die Brötchen schmecken warm oder kalt.