- Mehl
Zutaten
- 225 g Mehl
- 125 g kalte Butter, gewürfelt
- 1 EL Puderzucker
- 8 TL Milch
- 125 g weiche Butter
- 125 g Puderzucker
- 150 g gemahlene Mandeln
- 60 g Mehl
- 3 Eier, Grösse M
- ½ TL Mandelextrakt
- 2 grosse Tafelbirnen
- Ein wenig Puderzucker
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Zubereitungsart
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1Backofen auf 180 °C (Gas: Stufe 4, Umluft: 160 °C) vorheizen.
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2Zunächst den Teig zubereiten. Dazu Mehl und Butterwürfel in eine Rührschüssel geben und beides mit den Händen zu Streuseln verkneten. Anschliessend den Puderzucker mit dem Knethacken einarbeiten. Die Milch darüber träufeln und so lange rühren, bis ein fester Teig entstanden ist. Auf einer bemehlten Fläche einige Sekunden lang zu einer glatten Kugel verkneten. In Frischhaltefolie einwickeln und 15-30 Minuten in der Küche ruhen lassen.
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3Auf einer leicht bemehlten Fläche den Teig zu einem Kreis ausrollen, dessen Durchmesser 2-3 cm grösser als die Tarteform ist. Den Teigkreis in die Form legen an den Rand der Form drücken, den überschüssigen Teig am oberen Rand abschneiden. Mindestens 30 Minuten lang in den Kühlschrank stellen.
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4Aus dem Kühlschrank nehmen und den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Mit einem Stück Alufolie oder Backpapier auslegen und mit Le Creuset Keramik-Backbohnen (oder getrockneten Bohnen) füllen. 12 Minuten backen, dann das Papier und die Bohnen entfernen und weitere 2 Minuten backen. Dann Ofentemperatur auf 160 °C (Gas: Stufe 3, Umluft: 150 °C) reduzieren.
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5Während der Teig backt, die Frangipane-Füllung zubereiten. Dazu alle Zutaten, ausser die Birnen, in eine Schüssel geben mit dem Rührgerät zu einem glatten Teig verarbeiten. Die Füllung gleichmässig auf dem Teig in der Form verteilen.
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6Die Birnen schälen, vierteln, entkernen und dann die Viertel noch einmal der Länge nach halbieren. Die Stücke mit den abgerundeten Seiten nach oben in die Füllung drücken, sodass ein dichtes, kreisförmiges Muster entsteht.
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7Auf der unteren Schiene des Backofens 25-30 Minuten backen, bis die Füllung in der Mitte fest und die Oberseite goldbraun ist. Vor dem Servieren 15-20 Minuten abkühlen lassen.
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8Zum Servieren die Oberseite grosszügig mit gesiebtem Puderzucker bestreuen.