Beeren-Clafoutis

SCHWIERIGKEITSGRAD
Mittelschwer Mittelschwer
KOCHZEIT
Unter 1 Stunde Unter 1 Stunde
PORTIONEN
4-6 4-6
Beeren-Clafoutis
HAUPTZUTATEN
  • Obst
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

  • 1 TL Butter
  • 1 EL Kristallzucker
  • 300 g gemischte Beeren z. B. Himbeeren, Blaubeeren, Brombeeren und Johannisbeeren
  • 55 g Weizenmehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • eine Prise Salz
  • 100 g Puderzucker
  • 3 Eier, Größe M
  • 250 ml Sahne
  • 1 1/2 TL Vanilleextrakt
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • Zubereitungsart

  • 1
    Heizen Sie den Ofen auf 190 °C/Umluft 170 °C vor.
  • 2
    Fetten Sie die Backform mit der Butter ein, bestreuen Sie den Boden mit Zucker und bedecken Sie ihn mit der Beerenmischung.
  • 3
    Sieben Sie das Mehl in eine Schüssel, mischen Sie das Backpulver, das Salz und den Puderzucker unter.
  • 4
    Verrühren Sie die Eier, die Sahne und das Vanilleextrakt in einer weiteren Schüssel mit einem Schneebesen oder dem Rührbesen des Handrührgeräts.
  • 5
    Bilden Sie in der Mitte der trockenen Zutaten eine Mulde, gießen Sie die flüssigen Zutaten hinein und verrühren Sie alles zu einem weichen Teig.
  • 6
    Verteilen Sie den Teig über der Beerenmischung und backen Sie das Ganze für 30-35 Minuten, bis der Teig aufgegangen, goldbraun und in der Mitte fest ist.Vorsicht! Wenn Sie den Ofen schon vor Ende der Backzeit öffnen, könnte der Clafoutis zusammenfallen.
  • 7
    Nehmen Sie den Clafoutis aus dem Backofen, garnieren Sie ihn mit Puderzucker und servieren ihn auf einem Servierteller, solange er noch warm ist.
  • 8
    TIPP: Alternativ können z. B. entsteinte Aprikosen, süße Pflaumen, Pfirsiche, Nektarinen und natürlich Kirschen verwendet werden.
  • 9
    Diese Nachspeise schmeckt am besten, wenn sie ofenwarm serviert wird.