Babas au Rhum

SCHWIERIGKEITSGRAD
Mittelschwer Mittelschwer
ZUBEREITUNGSZEIT
Unter 1 Stunde Unter 1 Stunde
KOCHZEIT
Unter 2 Stunden Unter 2 Stunden
PORTIONEN
4-6 4-6
Babas au Rhum
Babas au Rhum ist ein köstlicher Sommerpudding mit einer zusätzliche Note exotischer Ananas, um das Urlaubsgefühl zu vermitteln.
HAUPTZUTATEN
  • Obst
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

Für den Teig:
  • 75 g Rosinen
  • 3-4 EL Rum
  • 250 g Mehl
  • 125 ml Milch
  • 20 g frische Hefe
  • 3 EL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • 75 g Butter
Für den Sirup:
  • 50 g Zucker
  • 125 ml Wasser
  • 125 ml Rum
Für die Glasur:
  • 50 g Aprikosenkonfitüre
  • 125 ml Wasser
  • 1 TL Zucker
Für die Früchte:
  • 1 EL Zucker
  • 1 EL Butter
  • 1 Mini-Ananas
  • 1 EL Puderzucker
Sonstiges:
  • Butter zum Fetten der
  • 4er-Set Mini Cocottes
  • Zubereitungsart

  • 1
    Die Rosinen in Rum einweichen.
  • 2
    Das Mehl in eine große Schüssel sieben.
  • 3
    Die Milch in einem Topf auf kleiner Flamme erwärmen. Die Hefe in die lauwarme Milch bröckeln, einen Esslöffel Mehl und eine Prise Salz zufügen und alles zu einem dicken Brei verrühren.
  • 4
    Hefebrei unter einem Tuch 30 Minuten gehen lassen.
  • 5
    Mehl mit Zucker und Salz mischen, eine Mulde hindrücken. Die Eier aufschlagen und in die Mulde gleiten lassen. Die Butter in Flöckchen dazugeben. Den Hefebrei hinzufügen und alles miteinander zu einem glatten Teig verarbeiten.
  • 6
    Die in Rum eingeweichten Rosinen unter den Teig arbeiten. Mit einem Tuch abdecken und 2 Stunden gehen lassen.
  • 7
    Teig vierteln und in den gebutterten Mini Cocottes bei 180 °C Ober- Unterhitze (Umluft 165 °C bzw. Gas Stufe 2) 30 Minuten backen.
  • 8
    Inzwischen aus Zucker und Wasser einen Sirup kochen, den Rum hinzufügen. Die heißen Babas damit tränken. Aprikosenkonfitüre mit Wasser und Zucker einmal aufkochen und die Babas anschließend damit einstreichen.
  • 9
    Die Ananas je nach Größe längs vierteln oder achteln. Zucker und Butter in einer Pfanne zerlassen und die Ananas darin anbraten.
  • 10
    Babas au Rhum anschneiden, mit Puderzucker bestäuben und mit Ananasstücken servieren.