Zutaten
- 2 kg Rindfleisch in grosse mundgerechte Stücke geschnitten
- Meersalz
- Schwarzer Pfeffer
- 1 Tasse Mehl
- Ein paar Spritzer Olivenöl
- 65 g Butter
- 200 g geräucherter Speck oder Pancetta (optional)
- 12 Schalotten geschält und halbiert
- 2 Stangen Sellerie, in Ringe geschnitten
- 2 Karotten in Scheiben geschnitten
- 3 Knoblauchzehen, geschält und fein gehackt
- 1 EL Bratenfett
- 350 ml hochwertiger Rotwein
- 2 EL Rinderbrühe in 500 ml heisses Wasser gerührt
- 1 EL Tomatenmark
- 150 g ganze Knopf- oder Kastanienpilze
- Ein Spritzer Brandy (optional)
- Frische Petersilienblätter zum Garnieren
- 45 g weiche Butter
- 2 EL Weizenmehl
-
Zubereitungsart
-
1Setzen Sie einen 24 cm runden Signature Bräter von Le Creuset mit 3 Esslöffeln Öl bei mittlerer Hitze auf. Den Speck hinzugeben und anbraten, bis er leicht gebräunt ist, dann mit einem Schaumlöffel entfernen (Öl im Bräter lassen) und beiseite stellen.
-
2Das Rindfleisch in Portionen hinzugeben und anbraten.
-
3Den Speck und das gesamte Fleisch in den Bräter geben und mit Wein ablöschen.
-
4Geben Sie den Knoblauch, das Tomatenpüree, Rinderbrühe, Karotten, den Gewürzstrauss und 2 Teelöffel schwarzen Pfeffer in den Bräter. Die Zutaten bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Sobald der Inhalt des Bräters köchelt, die Temperatur reduzieren und 2 Stunden lang köcheln lassen.
-
5Karamellisieren Sie die Schalotten eine halbe Stunde, bevor das Rindfleisch fertig ist. Dazu 30 g Butter in einem Topf bei niedriger Temperatur schmelzen. Die Schalotten hinzugeben und 10–15 Minuten lang karamellisieren, bis sie goldbraun sind. Dieser Prozess erfordert Geduld, aber der langsame Karamellisierungsprozess erzeugt einen intensiveren Geschmack. Sobald die Schalotten fertig karamellisiert sind, geben Sie sie mit einem Schaumlöffel auf einen Teller.
-
6Die restlichen 30 g Butter in der Pfanne schmelzen, die Pilze hinzugeben und goldbraun anbraten.
-
7Nehmen Sie nach 2 Stunden vorsichtig den Deckel vom Bräter und entfernen Sie das Gewürzbouquet.
-
8Für das Beurre Manié Butter und Mehl in einer Schüssel mischen. Kleine Mengen dazugeben und jedes Mal umrühren. Die karamellisierten Schalotten und Pilze hinzugeben. Reduzieren und 10–15 Minuten eindicken lassen.
-
9Alles gut verrühren und nach Geschmack würzen. Vor dem Servieren mit Petersilie bestreuen.