Apfel-Nuss-Brioche

SCHWIERIGKEITSGRAD
Anspruchsvoll Anspruchsvoll
KOCHZEIT
Über 2 Stunden Über 2 Stunden
Apfel-Nuss-Brioche
HAUPTZUTATEN
  • Mehl
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

  • 410 g Mehl
  • 1 Würfel frische Hefe (=42 g)
  • 70 g Zucker
  • 6 EL lauwarme Milch
  • 2 Eier
  • 150 g weiche Butter
  • 1 großer säuerlicher Apfel (z.B. Boskop, Cox Orange)
  • je 1 TL Honig und Zitronensaft
  • 30 g gehackte Nüsse (z.B. Walnüsse oder Macadamianüsse)
  • Fett für die Form
  • 1 Eigelb zum Bestreichen
  • 1 EL Milch
  • Zubereitungsart

  • 1
    370 g Mehl in eine Schüssel sieben, in der Mitte eine Vertiefung bilden, Hefe hinein bröckeln, mit etwas Zucker bestreuen und mit Milch verrühren. Vorteig an einem warmem Ort abgedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
  • 2
    Restlichen Zucker, Eier und Butter unterkneten und den Teig weitere ca. 20 Minuten gehen lassen. Apfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und den Apfel in kleine Würfel schneiden. Mit Honig, Zitronensaft und Nüssen vermischen.
  • 3
    Hefeteig mit der Apfelmischung und mit restlichem Mehl verkneten, in die gefettete Kastenform legen und weitere ca. 30 Minuten gehen lassen. Eigelb und Milch verquirlen, Brioche damit bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Gas: Stufe 3, Umluft 160 °C) 40-50 Minuten goldbraun backen. Brioche auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, in Scheiben schneiden und servieren.