Ananas-Mandelmilch-Eiscreme mit Lavendel-Honig

SCHWIERIGKEITSGRAD
Einfach Einfach
ZUBEREITUNGSZEIT
Weniger als 30 Min. Weniger als 30 Min.
KOCHZEIT
Mehr als 2 Std. Mehr als 2 Std.
PORTIONEN
1-2 1-2
Ananas-Mandelmilch-Eiscreme mit Lavendel-Honig
Mit dieser hellen Ananas-Mandelmilcheiscreme, beträufelt mit einer duftenden Lavendel-Honigsauce, sind Sie bestens für Ihre Gäste gerüstet.
HAUPTZUTATEN
  • Nüsse & Samen
FÜR DIESES REZEPT VERWENDEN WIR AM LIEBSTEN
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

FÜR DIE EISCREME
  • 1 grosse reife Ananas
  • 300 ml Mandelmilch, ungesüsst
  • 150 g Lavendelhonig
FÜR DIE SAUCE
  • 1 unbehandelte Orange
  • 30 g Lavendelhonig
FÜR DIE GARNIERUNG
  • 1⁄4 Bund Minze
  • 40 g Zucker
  • 1 EL Puderzucker
  • Ein wenig Margarine
FÜR DEN MANDELKROKANT
  • 25 g Mandelflocken
  • 40 g Zucker
  • 1 Esslöffel Honig
  • 1 1/2 EL Wasser
  • 1 kleine Prise Salz
  • Zubereitungsart

  • 1
    Die Ananas abziehen und den harten Mittelkern entfernen. Ein Viertel der Ananas in vier dünne Scheiben schneiden, die Scheiben abdecken und beiseite legen. Die restliche Ananas (ca. 700 g) würfeln und für 4 Stunden einfrieren.
  • 2
    Die Mandelmilch gut kühlen. Gefrorene Ananaswürfel, Mandelmilch und Honig fein verrühren und dann in die Le Creuset Kastenform geben. Eiscreme 1 Stunde lang einfrieren.
  • 3
    Für die Sauce die Orange auspressen . Den Honig mit dem Orangensaft in einen kleinen Topf giessen, erhitzen und leicht reduzieren.
  • 4
    Einige Minzblätter zur Garnierung beiseite legen. Den Zucker mit den restlichen Minzblättern fein mischen oder im Mörser zerdrücken. Die Ananasscheiben mit Puderzucker bestäuben. Auf beiden Seiten in einer Grillpfanne 1-2 Minuten lang in Margarine braten.
  • 5
    Lassen Sie die Eiscreme in der Zwischenzeit etwa 5 Minuten antauen. Eine dicke Scheibe abschneiden und diagonal halbieren. Die restliche Eiscreme abdecken und wieder einfrieren. Das Eis auf den gegrillten Ananasscheiben auf dem Teller anrichten. Vor dem Servieren den Mandelkrokant (siehe 7.) in Stücke zerteilen.
  • 6
    Mit Minzzucker bestreuen, etwas Honigsauce darüber beträufeln, mit Krokant und restlicher Minze garnieren und sofort servieren.
  • 7
    Um den Mandelkrokant herzustellen, erhitzen Sie eine Bratpfanne Signature 28 cm ohne Fett und braten Sie die Mandelflocken goldbraun.
  • 8
    Legen Sie sie auf einen Teller und schmelzen Sie den Zucker mit dem Honig und Wasser in der Pfanne. Wenn sich die Zuckermischung golden färbt, die Mandelflocken hinzufügen.
  • 9
    Alles vermischen und auf Backpapier zum Abkühlen dünn verteilen. Den Mandelkrokant vor dem Servieren in Stücke zerteilen.
  • 10
    Tipps zum Kochen: Der Mandelkrokant kann Tage im Voraus zubereitet werden.
  • 11
    Dieses Dessert enthält Mandelmilch und eignet sich für Personen mit Lactoseintoleranz.