Alles über Dampfgaren: So kochen Sie mit einem Dämpfeinsatz

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Dampfgaren ist eine der besten Garmethoden wenn es darum geht, Geschmack und Nährwert zu erhalten. Bei dieser feuchtwarmen Kochmethode werden die Lebensmittel in einer geschlossenen Umgebung mit heissem Dampf gegart. Ohne direkt mit Wasser in Berührung zu kommen, behalten die Zutaten ihre Form, Farbe, Textur und alle oben genannten guten Eigenschaften. Dampfgaren eignet sich für viele Lebensmittel und gilt durch das Weglassen von Fett und Öl als gesündere Kochmethode.


 

Lebensmittel dämpfen – Schritt für Schritt erklärt.


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1. Schritt:

Befüllen Sie einen Topf oder Bräter zu drei Vierteln mit der Garflüssigkeit Ihrer Wahl (wie z. B. Brühe oder mit Kräutern versetztes Wasser). Lassen Sie unterhalb des Bodens des Dämpfeinsatzes ein Viertel der Gesamthöhe Platz.

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2. Schritt:

Bringen Sie Wasser zum Kochen, setzen Sie den Dämpfeinsatz ein und legen Sie Ihre Zutaten hinein. Ordnen Sie alles so an, wie im Rezept angegeben.

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3. Schritt:

Setzen Sie einen dicht schliessenden Deckel auf und dämpfen Sie, wie im Rezept angegeben. Nehmen Sie den Deckel nicht ab. Dies würde den Garvorgang verlangsamen. Unsere Deckel verfügen über Entlüftungsöffnungen, um kleine Mengen Dampf entweichen zu lassen, was wiederum die Kondensation reduziert.

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4. Schritt:

Nehmen Sie nach dem Garen den Deckel vorsichtig ab und lassen Sie die Speisen ein bis zwei Minuten abkühlen. Profi-Tipp: Entnehmen Sie Ihre Zutaten etwa 30 Sekunden bis eine Minute, bevor sie vollständig gar sind. Denn durch die Restwärme während des Ruhens setzt sich der Garvorgang noch weiter fort.

Für beste, ansprechendste Kochergebnisse nach Möglichkeit sofort servieren.

Mit Volldampf voraus

Freuen Sie sich auf ein schnelles, gesundes und geschmacksintensives Kocherlebnis. 

FAQs

1. Warum ist es besser, Lebensmittel zu dämpfen?



Beim Dämpfen bleiben der unverfälschte Geschmack und die natürliche Textur empfindlicher Zutaten erhalten. Zudem eignet es sich auch bestens für leichte Speisen, wie Gemüse, Fisch, Huhn und Teigtaschen. Darüber hinaus erfordert diese Methode keine zusätzlichen Öle und Fette, was Ihnen hilft, Kalorien zu sparen.

 

2. Welchen Dämpfeinsatz benötige ich?


Unsere Dämpfeinsätze aus Edelstahl sind in drei Versionen erhältlich und lassen sich leicht stapeln, sodass Sie ganze Mahlzeiten in einem Zug zubereiten können. Der 20 cm grosse Multi-Dämpfeinsatz mit Glasdeckel verfügt über einen abgestuften Boden und eignet sich für Kochgeschirr aus Edelstahl mit 16 cm, 18 cm und 20 cm Durchmesser. Der 24 cm grosse Multi-Dämpfeinsatz mit Deckel passt in alle Töpfe mit einem Durchmesser von 20 cm, 22 cm und 24 cm. Der 20 cm grosse Dämpfeinsatz kann einzeln oder gestapelt auf den Töpfen aus 3-ply-Edelstahl mit 20 cm Durchmesser verwendet werden. 


3. Wie viel Wasser benötige ich zum Dämpfen von Lebensmitteln?


Da Sie das Wasser nur zum Erzeugen von Dampf benötigen, und nicht, um darin Zutaten zu garen, reicht bereits eine kleine Menge. Füllen Sie Ihren Topf bis zu drei Viertel unterhalb des Bodens Ihres Dämpfeinsatzes oder Siebs mit Wasser oder Garflüssigkeit. Damit das Dämpfen gelingt, ist es wichtig, dass der Korb des Dämpfeinsatzes nicht mit dem Wasser oder der Garflüssigkeit in Berührung kommt. Dadurch kann der Dampf Ihre Zutaten sanft umhüllen und so ein gleichmässiges und schonendes Garen ohne Anbrennen gewährleisten.


4. Welche Wärmestufe eignet sich am besten zum Dampfgaren?


Sobald das Wasser seinen Siedepunkt erreicht hat, schalten Sie die Wärmezufuhr auf eine mittlere Stufe zurück und lassen es leicht und gleichmässig kochen. Wir raten allerdings davon, auf Ihrem Induktionsherd die Funktionen „Boost“ oder „Impuls“ zu verwenden.


5. Wie lange dauert es, bis die Zutaten beim Dämpfen gar sind?


Die Dampfzeit variiert von Rezept zu Rezept. Als Faustregel gilt jedoch, dass Gemüse in der Regel spätestens nach 5 Minuten Dämpfen gar ist, während Fleisch und Fisch 3–10 Minuten benötigen. Planen Sie eine zusätzliche Abkühlzeit von ein oder zwei Minuten ein.